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El sueño de la agricultura espacial comienza a entrar en órbita

Los trabajos de investigación para instalar los primeros invernaderos en la Luna y después en Marte avanzan avalados por la iniciativa privada y con España ganándose su cuota de protagonismo

La industria espacial española busca pista para su despegue definitivo

Recreación de una estación espacial con las cápsulas invernadero desarrolladas por Green Moon Project
María José Pérez-Barco

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Cultivar plantas en el espacio (sí, sí, lo ha leído bien: en el espacio) es cada día más creíble y posible de lo que podemos imaginar. En la carrera que se ha desatado por asentar las primeras bases permanentes de seres humanos en la ... Luna y después dar el gran salto a Marte, llevar la agricultura a esas nuevas fronteras es el sueño que persiguen diferentes agencias espaciales (como la NASA), grupos de investigación y empresas que se están dedicando a ello. Ya hay diseños de cómo serán los primeros invernaderos que tendrán esas misiones lunares e incluso prototipos a muy pequeña escala. Tendrán que alimentar de productos frescos a la tripulación de futuros vuelos espaciales de larga duración, a colonias humanas que se establezcan en esos asentamientos y también a los turistas que viajen a estaciones espaciales. Porque suministrar alimentos desde la Tierra con la periodicidad necesaria es muy caro, por mucho que se abaraten los costes de lanzamiento, como son las previsiones. Un estudio de Citigroup estima que actualmente el coste de lanzamiento es de 1.500 dólares por kilogramo. Los autores creen que esos precios podrían caer a 100 dólares/kg en 2040, incluso a 33 dólares/kg. Pero aún así resultaría demasiado ruinoso llevar al espacio cientos de miles de kilos y kilos de productos frescos.

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