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La innovación agroalimentaria brota con abono colaborativo

El CNTA encabeza el Eatex Food Innovation, un proyecto que surge con la vocación de dinamizar las sinergias público-privadas en el sector

Una suma de fuerzas para nutrir la innovación agroalimentaria

Charo Barroso

Impulsar la innovación agroalimentaria con el abono de la colaboración público-privada y el trasvase entre el conocimiento tecnológico y las necesidades de las empresas. Ese es el objetivo del Eatex Food Innovation Hub. Encabezado por el CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria) e impulsado por el Gobierno de Navarra, el proyecto suma la colaboración de más de 10 centros de I+D del Sistema Navarro de I+D+i (Sinai), contribución que se desea ampliar a más centros a nivel nacional. Se ha creado en el seno del Plan Complementario de Agroalimentación, dentro del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, y está financiado por la Unión Europea-NextGenerationEU.

El proyecto prentede abrir una vía rápida de conexión para transferir las soluciones tecnológicas desde los centros de I+D a las empresas. «Nuestra misión es que la conexión sea más rápida y efectiva, que el ecosistema de la ciencia llegue al ecosistema de startups, emprendedores y compañías», explica Silvia García de la Torre, responsable científico-técnica de I+D+i en CNTA, y directora del proyecto.

Las áreas donde se van a desplegar los procesos de innovación son generación de soluciones; desarrollo, validación y transferencia de la solución, e implementación en la empresa. El centro impulsa y financia proyectos colaborativos de I+D+i para el desarrollo de soluciones tecnológicas innovadoras y transferibles.

Presentado en sociedad en noviembre, el 'hub' está dando sus primeros pasos con proyectos enfocados a la agricultura y ganadería del futuro, la búsqueda de nuevos ingredientes y modelos productivos, la implementación de alimentos y bebidas más saludables, el desarrollo de la industria 4.0 y los procesos hiperconectados, la aplicación de nuevas técnicas de envasado y conservación, y la circularidad y optimización de la utilización de residuos y subproductos.

Innovación abierta y colaboración público-privada constituyen dos ejes fundamentales de Eatex Food Innovation Hub. «Es bueno nutrirse de otras fuentes -señala García de la Torre-, utilizar a otros actores, a otras entidades para poder identificar tecnologías, soluciones que son de interés y que se pueden incorporar a cualquier organización y explotarse con éxito. Nosotros conectamos a los proveedores de tecnología con las empresas usuarias».

«En nuestro ecosistema de innovación conviven centros de investigación públicos y privados. Las empresas o startups son todas privadas. Pero hay otro componente público adicional, como es el desarrollo de actividades gracias a los fondos europeos», añade.

Máximo potencial

La industria alimentaria representa un papel determinante en el desarrollo de nuestro país, que está colocado como la cuarta potencia agroalimentaria de Europa y la décima de todo el planeta. Según García de la Torre, «hay potencial de hacer más cosas». Y para que las tecnologías más disruptivas sigan ganando terreno. En opinión de la responsable del 'hub', la inteligencia artificial, el 'blokchain' o el big data van a desempeñar papeles esenciales en el sector agroalimentario: «Los campos de aplicación de la inteligencia artificial permiten predecir demandas o ajustar y mejorar la eficiencia de la producción. Y el impacto sobre el producto es mayor calidad, eficiencia y rentabilidad».

Otro de los desafíos del sector es la seguridad alimentaria. La tendencia de vincular alimentación y salud ha aumentado con la pandemia del Covid-19. «La innovación busca productos más saludables, porque el consumidor los reclama», reconoce García de La Torre. El Eatex Food Innovation Hub ya traza la senda por la que debe avanzar el cambio.

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