La guerra de precios conquista el súper para hacer frente a la inflación
Mercadona, Dia y Eroski han multiplicado sus productos en promoción en las últimas semanas con el objetivo de captar clientes
El Banco de España avisa de que el precio de los alimentos subirá varios meses más y eleva al 12% su encarecimiento en 2023
Madrid
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Iniciar sesiónLa guerra de precios ha conquistado el supermercado. Si hace unos meses las empresas de distribución aseguraban no poder frenar la subida de precios en los lineales por unos costes disparados, la progresiva normalización de estos está permitiendo a las compañías tratar de captar a ... los clientes más preocupados por su bolsillo.
La última en hacerlo, Mercadona, refleja la tendencia generalizada del sector. La mayoría de los supermercados están poniendo en marcha en sus tiendas desde que comenzó el año diferentes promociones centradas en la cesta más básica, la de alimentación. Como contó hace unos días ABC tras la consulta de un informe de Kantar, durante el mes de enero los supermercados realizaron más promociones que nunca; en concreto, un 10,2% del total de alimentación fueron productos que recogían ofertas en el propio envase, estaban incluidos en los folletos de publicidad o tenían aplicada una reducción de precio directa.
El campo se defiende del alza de precios: «Las ayudas del Gobierno no disminuyen nuestros costes»
Nerea San EstebanAgricultores y ganaderos se reúnen también este miércoles en el Observatorio de la Cadena Alimentaria
A mediados del mes de febrero, tras reunirse el Observatorio de la Cadena Alimentaria, el ministro de Agricultura, Luis Planas, hizo «un llamamiento en nombre del Gobierno a la colaboración, la responsabilidad y el trabajo común de todos los eslabones de la cadena para que puedan ajustar sus precios a la nueva situación que se atisba y la trasladen a los consumidores». Esa nueva situación, la del descenso paulatino de los costes desde el campo, comienza a llegar a las tiendas y las empresas mueven ficha para posicionarse ante una competencia cada vez más potente.
Tanto es así que el caso de Mercadona es paradigmático. La compañía valenciana, que ha defendido en varias ocasiones que su estrategia no pasa por aplicar promociones («Siempre Precios Bajos» es uno de sus lemas), anunció el miércoles de forma sorpresiva la rebaja de los precios de venta de medio millar de productos hasta final de año. La empresa que dirige Juan Roig aseguró tomar esta decisión tras comprobar que los costes «están bajando lentamente» en productos como la harina, la leche y parte de las verduras, lo que le permite ajustar los precios del lineal para trasladar ya este cambio de tendencia, explicó entonces Mercadona.
Efecto en cadena
Aunque es previsible que siendo la compañía con más cuota del país su movimiento suponga un efecto en cadena en el resto de los competidores, lo cierto es que la valenciana no es la única que ha hecho pública recientemente su campaña de bajada de precios.
Por ejemplo, Dia comunicó también esta semana su intención de «intensificar y reforzar» las promociones, para lo que este año tiene previsto invertir un 15% más –hasta 150 millones de euros– que en 2022. «Los clientes de Dia podrán disfrutar de descuentos en categorías de productos de hasta el 30% o promociones semanales en más de 100 productos, especialmente en frescos», apuntaba la empresa. Por su parte, hace ya un mes Eroski lanzó otra campaña comercial basada en «mejorar la posición de precio» de más de 1.000 productos, tanto de alimentación como de cuidado personal y del hogar.
La apuesta en las promociones registrada sobre todo desde el mes de enero responde al objetivo de los supermercados de «dinamizar las ventas», recogía hace unas semanas un sondeo interno realizado por la patronal Aecoc.
Con esto, las compañías pretenden mantener su rentabilidad después de detectar una caída de volumen en las cestas derivada de la subida de precios: los clientes compran menos en cada visita a los supermercados para tratar de controlar el gasto que hacen en cada cesta. Con las promociones, las empresas buscan generar tráfico en las tiendas, incentivar el consumo o fidelizar a sus clientes, que comparan las ofertas entre toda la competencia.
La subida de los precios de los alimentos sigue reflejándose en el IPC de alimentación, que en los últimos meses tiene un comportamiento contrario al IPC general.
Como se desprende de los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística (INE), los precios de los alimentos cerraron el mes de marzo con un incremento interanual del 16,5%, tras encarecerse otro 1,1% adicional en marzo y acumular en lo que va de año una subía del 3,3%, pese a la rebaja de IVA puesta en marcha por el Ejecutivo en algunos de los alimentos de la cesta de la compra, entre los que no se incluyen la carne y el pescado.
El incremento interanual de este mes de marzo se mantiene así ligeramente por debajo del de febrero, cuando los alimentos y bebidas no alcohólicas experimentaron un incremento interanual del 16,6%, la tasa más alta desde enero de 1994, apuntó el INE. En enero, el primer mes en el que se aplicaron los cambios en el IVA, la cifra se situó en un 15,4%.
Carne y pescado, sin rebaja del IVA
Por eso, en los últimos meses una de las peticiones más reclamadas por la industria alimentaria y la distribución en su conjunto es ampliar los alimentos incluidos en la rebaja del impuesto, de forma que incluyan a la carne y el pescado, al considerar que su presencia es «muy relevante» en la cesta de los españoles. Según un estudio de PwC realizado para la patronal del gran consumo, Aecoc, estos dos alimentos suponen de media el 33% de la cesta de la compra, por lo que incluirlos en la rebaja del impuesto «aliviaría el gasto de las familias en la compra del supermercado», aseguran desde la patronal.
Con todo, y ante las reclamaciones de los agricultores y ganaderos, el Gobierno ha puesto en marcha desde este mes de abril varios grupos de trabajo dedicados a hacer estudios de costes de toda la cadena de valor, según se consensuó en el Observatorio de la Cadena Alimentaria.
El objetivo del Ministerio de Agricultura es actualizar los informes de la cadena de valor de determinados alimentos, en concreto, del aceite de oliva virgen extra, de la leche líquida envasada, de la miel, y de algunos productos hortofrutícolas, como el melocotón, la nectarina, las patatas, el tomate y los cítricos.
Estos informes, explicó el equipo que dirige Luis Planas, son «estudios descriptivos» del conjunto de costes que intervienen en cada etapa de comercialización por la que pasa un alimento, del principio al final de la cadena (desde el campo hasta la mesa), establecen los valores medios para cada uno de ellos.
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