La factura que el Gobierno quiere evitar por la rebaja del IVA de la carne y el pescado: 1.400 millones
Suponen una tercera parte del presupuesto de las familias para alimentación e incluirlos en la bajada fiscal dispararía por encima de los 2.000 millones el coste para las arcas públicas
El ahorro para las familias sería limitado: unos cinco euros mensuales para un hogar con tres miembros
Bruno Pérez
Madrid
El Gobierno tuvo sus motivos para no incluir la carne y el pescado en la cesta básica de la compra a la que decidió rebajar la carga fiscal en un intento por aliviar las economías domésticas. Una estimación a partir de los datos recabados ... por el Ministerio de Agricultura en su informe de consumo alimentario de los hogares -en el que se define la cesta estándar de los hogares españoles y su coste anual- revela que bajar el tipo de IVA aplicable a este tipo de alimentos del 10% al 4%, como se demanda desde los sectores y desde la oposición política, pasaría una factura fiscal cercana a los 1.400 millones de euros y multiplicaría por cuatro el coste de unos 661 millones que el Gobierno decidió asumir para reducir el precio de los alimentos.
La carne y el pescado suponen una tercera parte del gasto total que las familias españolas emplean en alimentos y bebidas y según el último informe anual disponible sobre consumo alimentario movilizaron un gasto total de 24.621 millones de euros en el año 2021.
Al estar gravados con un tipo de IVA del 10%, los ingresos por este impuesto se pueden estimar a partir de ese informe oficial en 2.426 millones de euros al año. Sin embargo, la información disponible sobre los diez primeros meses de 2022 indica que el presupuesto destinado a la compra de carne bajó un 6,7% y el gastado en pescado se redujo un 10,9%. Con esas cifras en la mano, la proyección de ingresos por IVA en 2022 se moderaría hasta los 2.310 millones.
Bajo esta premisa, una eventual rebaja del tipo del IVA aplicable a carnes y pescados desde el 10% al 4%, como solicita el Partido Popular y también los productores, supondría reducir los ingresos fiscales asociados a las ventas de estos productos a 924 millones e implicaría un ahorro para los consumidores, y por tanto una pérdida de recursos para las arcas públicas, cercana a los 1.400 millones de euros.
Ahorro de seis euros al mes
Pese a estas grandes cifras, el ahorro real para una familia tipo sería más bien modesto. Asumiendo la realidad estadística que plantea el INE de que el hogar tipo en España está formado por tres componentes, el ahorro mensual para una economía doméstica de una rebaja del IVA a la carne y el pescado sería de unos seis euros y, por tanto, el impacto anual de la medida rondaría los 72 euros.
Su eventual aplicación duplicaría el ahorro real que los hogares españoles están obteniendo por la rebaja fiscal ya en activo desde el pasado 1 de enero y que afecta a aceites, pastas alimenticias, verduras, legumbres, verduras y productos lácteos, básicamente, cuyos precios se han reducido en unos pocos céntimos desde entonces.
El coste fiscal de la medida para las arcas públicas palidece, no obstante, frente a la cifra de recursos extra que el Gobierno del Estado está obteniendo en IVA, principalmente como consecuencia de la escalada de los precios. Según el último informe de recaudación de la Agencia Tributaria, que recoge datos hasta el mes de noviembre, los ingresos por IVA ascendieron hasta los 79.726 millones de euros, 11.000 millones más de los ingresados en 2021 tras experimentar un crecimiento del 19%. Y ello a pesar de los 2.000 millones menos de recaudación derivados de la rebaja del IVA a la electricidad.
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El Gobierno apenas ha destinado una sexta parte de los ingresos extra obtenidos por el IVA en 2022 a medidas de alivio para amortiguar el impacto de los precios sobre las economías domésticas. Es cierto, que este cauce también ha sido criticado desde Bruselas y otros organismos internacionales por ser poco focalizado y beneficiar a las rentas más altas.
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