Suscribete a
ABC Premium

Catas de aceite, un examen pendiente de su propia reválida

El grueso del sector reclama cambios en los tiempos y los parámetros de las pruebas organolépticas que deciden la categoría del producto

España blinda con tecnología antifraude su 'oro líquido'

Para clasificarse en una categoría u otra, el aceite de oliva virgen ha de someterse a un análisis físico-químico y a una valoración organoléptica. En la imagen, Anuncia Carpio, experta en la formación de catadores abc
Laura Montero Carretero

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Estandarte de la dieta mediterránea, el aceite de oliva virgen es el único producto agroalimentario que, además de un examen físico-químico, requiere de una valoración organoléptica para clasificarse en una categoría u otra. Dicho análisis sensorial es un método oficial reconocido por el ... Consejo Oleícola Internacional y la Unión Europea, que corre a cargo de un panel de catadores (integrado por un mínimo de ocho miembros y un máximo de doce) seleccionados y entrenados. Sin embargo, no está exento de polémica, ya que el sector español pide algunas modificaciones para reforzar la seguridad jurídica.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia