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La biotecnología moderna rejuvenece el sector cervecero

Las técnicas avanzadas permiten optimizar los procesos e introducir nuevas propiedades y perfiles aromáticos que refuerzan la competitividad de la boyante industria española

La biotecnología azul emerge como gran caladero innovador de la economía española

María José Pérez-Barco

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La elaboración de una bebida tan milenaria como la cerveza, que ya preparaban los egipcios e incluso pueblos de la Antigua Mesopotamia, es un proceso biotecnológico en sí mismo, en el que además de utilizar cebada y lúpulo, también se usa levadura (un hongo unicelular ... y, por tanto, un microorganismo vivo). Ahora las nuevas técnicas y estrategias de la biotecnología moderna están permitiendo a esta industria ofrecer cervezas con nuevas propiedades y perfiles aromáticos que aportan un gran valor añadido a esta popular bebida, además de garantizar y optimizar ingentes volúmenes de producción. No hay que olvidar que España es el segundo fabricante de cerveza de la Unión Europea y el noveno a nivel mundial. En 2021 nuestras cerveceras elaboraron 38,11 millones de hectolitros, solo 1,41 millones menos que en 2019, antes de la pandemia.

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