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La agricultura orgánica se consolida con un abono mixto de innovación y tradición

Tras casi duplicar la superficie cultivada en una década, los nuevos hábitos de consumo acercan el sector a su momento de madurez

La alimentación se convierte en el plato principal del ecosistema innovador

En Flor de Doñana llevan más de dos décadas apostando por la agricultura ecológica y exportan el 85% de los frutos del bosque que producen
Belén Rodrigo

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Alimentos de máxima calidad que respetan el medio ambiente y conservan la fertilidad de la tierra gracias a un uso óptimo de los recursos naturales. Este es el resultado de un modelo de producción agrícola y ganadero ecológico que poco a poco se está ... asentando en España, aunque todavía son muchas las barreras que existen, entre ellas la de la falta de información. Una producción que debe ir acompañada por la comercialización y el consumo de estos productos en donde se observan grandes diferencias por países. Diego Granado, secretario general de Ecovalia (la asociación profesional española de la producción ecológica), habla de «un futuro halagüeño» para este sector. Tras un año 2022 de estancamiento (crecimiento del 3,5%), «se vuelve a una senda por encima del 5%», a pesar del impacto de la inflación, y son varios los motivos que permitirán el crecimiento. «En la sociedad, la conciencia medioambiental y de salud cada día es mayor y seguirá creciendo», indica Granado. Además, «las políticas de la UE siguen (por necesidad) dirigidas a una mayor ambición ambiental», añade. En España estamos en un consumo en torno al 3% del consumo alimentario total, «con un porcentaje tan bajo hay margen para crecer. El sector aspira a llegar a un 10% en 2030», puntualiza.

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