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Las propinas, una muerte anunciada más en la hostelería española

El auge del pago con tarjeta y móvil hunde este complemento del sueldo en el sector. En ocasiones la caída de las propinas llega hasta el 50%

Propina en un bar de Madrid Guillermo Navarro

Jorge Aguilar , Daniel Caballero , Estefanía. D. Carruébano , José Luis Fernández y Daniel Muñoz

Moe Szyslak ya vivió en la popular serie ‘Los Simpsons’ buena parte de los dramas de la hostelería. El tabernero, en uno de los capítulos, se queja a sus parroquianos de que nunca recibe una propina. Noche tras noche sirviendo sorbos de ... felicidad sin recibir una triste moneda de agradecimiento. Al acabar el capítulo, siempre con final feliz, se muestra a Homer dejándole un billete en el bote, un clásico americano. Todo se arregla en la ficción, hasta el más mínimo detalle. Pero esto es la vida real y los ‘Moes’ españoles ya no perciben las propinas de antes. La crisis del Covid-19 se las ha llevado por delante.

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