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La lombricultura abona el futuro del campo español

A pesar de las dificultades regulatorias, el humus de lombriz es una alternativa sostenible a los fertilizantes químicos y un creciente nicho emprendedor

Pimientos manzanos abonados con el humus ecológico de Nostoc

Charo Barroso

La lombricultura o vermicultura es la cría y producción de lombrices para tratar residuos biológicos orgánicos y reciclarlos como abono al que se llama humus de lombriz o vermicompost. Eficiente, ecológico y sostenible , pero no nuevo. Los antiguos egipcios ya sabían que las ... lombrices ‘ayudaban’ a la fertilidad del Valle del Nilo. Aristóteles las llamó «los intestinos de la tierra». Y Darwin escribió el libro «La formación de la tierra vegetal por acción de las lombrices, con observación de sus hábitos». Fue en EE.UU, en los años 40, cuando comenzó la cría con fines económicos. «El vermicompost se caracteriza por una mayor concentración de nutrientes y mayor carga microbiana. Las lombrices digieren la materia orgánica fresca y la mineralizan, la convierten en inorgánica, que es como necesitan las plantas que estén los nutrientes», explica Raúl Ortega, doctor de Edafología y Química Agrícola del Departamento de Agronomía de la Universidad de Almería ..

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