Suscribete a
ABC Premium

El lado oscuro del azafrán en España: adulteraciones, mezclas y falsificaciones

La Guardia Civil desmanteló el pasado fin de semana un laboratorio clandestino en el que se manipulaba esta especia con un valor en el mercado de 696.000 a 870.000 euros

El azafrán se produce a partir de los estigmas secos de la planta Crocus sativus ADOBESTOCK
Teresa Sánchez Vicente

Esta funcionalidad es sólo para registrados

El azafrán sigue estando en la lista de alimentos más adulterados en Europa. La Guardia Civil desmanteló el pasado fin de semana en Novelda (Alicante) un laboratorio clandestino en el que se manipulaba esta especia y se intervinieron 87 kilos del producto con un ... valor en el mercado de 696.000 a 870.000 euros. La denuncia original tuvo lugar en septiembre de 2018 a través de la Red Europea de Fraude Alimentario a petición de Reino Unido, que remitió un caso de engaño por mezcla de fibras puras con otras fibras de estambre de azafrán que no están catalogadas como producto alimentario. Conviene recordar que la ley establece que los estambres de azafrán no pueden venderse como tal al no tener la condición de alimento ni estar regulados.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia