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Los invernaderos entierran sus estigmas en abono tecnológico

Lejos del prejuicio del ‘mar de plástico’, estas explotaciones han apostado por la innovación en materiales, ahorro hídrico y control biológico de las plagas

María José Pérez-Barco

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Son un hervidero de innovación. Los invernaderos solares del sur de España, concentrados principalmente en una superficie de unas 35.000 hectáreas en las provincias de Almería y Granada, se liberan de sus estigmas del pasado y ahora se alzan en ejemplos de sostenibilidad ... y desarrollo tecnológico, como les reconoció Naciones Unidas en 2017. Un sector que da de comer a 500 millones de europeos cuando en los meses de invierno los países vecinos no pueden producir verduras, hortalizas y frutas por sus condiciones climáticas. En estas explotaciones se cultivan más de la mitad de los productos hortofrutícolas que se consumen en el Viejo Continente (y abastece el 47% del mercado nacional), gracias a que han revolucionado sus sistemas productivos generando a su alrededor un gran ecosistema de empresas que da empleo a 110.000 trabajadores.

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