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Los hosteleros, ante el fin de las propinas en plena pandemia: «Han bajado un 50%»

Empresarios y empleados del sector denuncian la casi desaparición de las gratificaciones al abonar la cuenta ante el auge del pago con tarjeta y el móvil

David Dubra, dueño del restaurante Dubra y Trebol, de Santiago de Compostela MIGUEL MUÑIZ

Jorge Aguilar , Daniel Caballero , Estefanía D. Carruébano , José Luis Fernández y Daniel Muñoz

Las propinas empiezan a desaparecer poco a poco de los bares gallegos. Es otro de los efectos del Covid. El pago con tarjeta ha venido para quedarse: «Antes de la pandemia, un 80% de los clientes pagaban en efectivo», pero ahora la situación ha dado ... un giro de 180 grados, asegura David Dubra, dueño del restaurante Dubra y Trebol, de Santiago de Compostela. «Solo un 20% paga ahora con monedas», reafirma. Y las propinas se han ido con la presencia de las tarjetas de crédito: «Es muy raro que alguien nos diga ‘cóbrame un euro más’, antes todo era mucho más sencillo porque eran algunos céntimos para devolver que terminaban por dejar». La ausencia de propinas no es lo que más les preocupa, dada la situación, aunque sí notan la falta de efectivo en sus locales: «Los comerciales cobran en efectivo, no en tarjeta, es raro tener que ir al banco» para tener que pagar la cuenta, concluye el hostelero en conversación con ABC.

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