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Gobierno y autonomías dan luz verde al Plan Nacional de Control de la Cadena Alimentaria

El documento prevé miles de actuaciones anuales desde el sector productor a la distribución como controles a las exportaciones e importaciones, en los establecimientos comerciales o a la producción primaria

MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN
Carlos Manso Chicote

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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha dado luz verde al Plan Nacional de Control de la Cadena Alimentaria (2021-2025) en el que se recogen todos los controles oficiales de las autoridades alimentarias españolas en un mismo documento, tal y como establece el reglamento europeo 2017/625 . En concreto, cuatro grandes objetivos relacionadas con reducir riesgos para la salud humana, animal y vegetal; así como con garantizar la calidad alimentaria y lucha contra el fraude, disminuir los riesgos para la salud humana que involucran a los ministerios de Agricultura y Consumo.

Para ello, se proponen actuaciones como controles a las exportaciones e importaciones, en los establecimientos comerciales o a la producción primaria . Todo esto, a través de organismos como la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan). También tendrán un papel destacado las comunidades autónomas

En palabras de Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, el plan aprobado es «de gran importancia para el sector agroalimentario, porque es un plan de planes» y ha destacado que aglutina en un mismo documento las actuaciones de las diferentes autoridades competentes con el fin de asegurar el cumplimiento de la legislación en toda la Cadena Alimentaria, desde la producción hasta el consumidor final.

Por ejemplo, desde Castilla y León han anunciado que contribuirán a este plan con más de 11.000 controles al año y once tipos de actuaciones como el control de higiene en la producción primaria de la acuicultura on en las explotaciones ganaderas; así como el examen de la alimentación y bienestar animal, el uso de productos fitosanitarios o la supervisión de la calidad diferenciada vinculada a un origen geogáfica.

En este sentido, el titular de Agricultura castellanoleonés Ángel Ibáñez, ha destacado que su departamente «tiene un apartado muy importante en la ejecución de este Plan Nacional» y añadido que todas las actuaciones descritas se llevarán a cabo desde la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.

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