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Las mil formas de los helados para combatir la estacionalidad

El sector, que ha crecido en los últimos años al ritmo del auge turístico, ofrece un abanico cada vez más amplio de opciones orientadas hacia un consumidor muy segmentado

BELÉN RODRIGO

En España el helado es un producto que se consume cada vez más, no solo por los españoles sino por los millones de turistas que nos visitan cada año. Entre unos y otros han conseguido que el consumo y la producción de este alimento crezca ... en nuestro país a muy buen ritmo. El año pasado se facturaron más de 270 millones de litros de helado, lo que supuso un 5% de crecimiento respecto al 2016 y para este año se espera un aumento del 3%, según los datos facilitados a Empresa por la Asociación Española de Fabricantes de Helados (AEFH). Si hablamos de producción la cifra se eleva a 321 millones de litros y el consumo per cápita es de 5,2 litros por persona, concentrándose sobre todo en la época estival. La exportación ronda el 13% y los principales mercados de destino son Portugal, Reino Unido, Italia, Francia, Alemania y Países Bajos.

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