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La crisis no reduce el apetito exportador del sector agroalimentario

El total de las exportaciones creció casi un 5% entre enero y julio, según destaca un estudio de Caixabank Research

Belén Rodrigo

Resistencia de puertas adentro y fortaleza en el exterior. La pandemia ha reafirmado el papel del sector agroalimentario como pilar fundamental de la economía española. La capacidad de respuesta y de adaptación de toda la cadena alimentaria (que incluye agricultores, ganaderos, pescadores, cooperativas e ... industria alimentaria, mayoristas, comercio minorista, distribución o logística) durante el confinamiento para garantizar el abastecimiento fue excepcional. Y, a pesar de las restricciones de movilidad, la industria conservó su papel de potencia exportadora global . Nuestro país es la cuarta economía exportadora del sector en la UE, sólo por detrás de los Países Bajos, Alemania y Francia, y a nivel global arrebató la séptima posición a Canadá en 2018, con una cuota en el mercado global del 3,6%, muy superior a la cuota del 1,8% del total de exportaciones de bienes. En 2019, las ventas al exterior ascendieron a 50.361 millones de euros, un 5,9% más que en 2018, y representaron un 17,4% del total de bienes exportados.

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