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¿Adiós a las catas de aceite? El sector propone controles más completos antes del envasado

Productores e industria creen que el sistema no da seguridad jurídica y daña su reputación

Cata de aceite en Jaén Francis J Cano
Carlos Manso Chicote

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El sistema de catas de aceite de oliva, por el que un panel de catadores determina la calidad de la ‘joya de la corona’ de nuestro sector agroalimentario -es decir, si el aceite de oliva es virgen, virgen extra o lampante- está cuestionado por el ... sector menos de un año después de su última modificación por el Ministerio de Agricultura . En concreto, productores e industria han puesto sobre la mesa una propuesta: la realización de análisis oficiales antes del envasado (‘ex-ante’), con una vigencia legal de un año, y que constaría de una cata y pruebas fisicoquímicas. Tanto Cooperativas Agro-Alimentarias de España; la Asociación Española de la Industria y Comercio Exportador de Aceite de Oliva (Asoliva) y la Asociación Nacional de Industriales, Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac) , entre otras organizaciones, critican que este tipo de pruebas genera inseguridad jurídica y daños reputacionales, ya que al hablar de las discrepancias entre paneles se usa términos como «fraude».

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