Una familia con un miembro celíaco gasta 146 euros más de media al mes
La enfermedad, que afecta a una de cada 150 personas en nuestro país, repercute considerablemente en el precio de los alimentos básicos
ángela sánchez martín
La celiaquía, o intolerancia al gluten, es una enfermedad que afecta a una de cada 150 personas en nuestro país según la Federación de la Asociación de Celíacos de España (FACE) . La enfermedad priva a quien la padece de consumir cualquier tipo de alimento ... que contenga cereales (trigo, cebada, centeno y avena), lo que reduce considerablemente la oferta culinaria. Ante esta intolerancia, existen alimentos adaptados a la dieta sin gluten compuestos fundamentalmente de arroz o maíz.
Pese a que la oferta y la disponibilidad de estos alimentos se ha ampliado considerablemente en la última década (cada vez surgen nuevos restaurantes con menus adaptados y la mayor parte de los supermercados posee una sección específica), el precio de estos productos, incluidos aquellos llamados «básicos» sigue siendo demasiado elevado .
Según la FACE, el gasto de la cesta de la compra de un celíaco es de 33 euros a la semana, 146 euros al mes y 1.758 euros más al año respecto a la de un no celíaco. Estas cifras se multiplican en aquellos hogares con más de un familiar que padece esta intolerancia.
En concreto, según un informe publicado por la Asociación de Celíacos de Madrid (ACM) , un kilogramo de harina de trigo cuesta 0,4 euros, mientras que la misma cantidad de harina sin gluten (de maíz o arroz) se puede adquirir por 12,4 euros. Un kilogramo de pan de molde sin gluten, otro alimento considerado básico, le cuesta a un celiaco 17,3€. Asimismo, unas magdalenas sin gluten cuestan un 636,41% más que para un consumidor sin la intolerancia, y así sucesivamente con decenas de productos.
Las familias reclaman más ayudas
Frente a esta situación de clara desigualdad, son muchas las familias que reclaman ayudas estales o del sector privado que igualen su calidad de vida con la del resto de familias que no tienen ningún miembro con esta enfermedad. «Si bien se conceden ayudas públicas y privadas destinadas a reducir los gastos de las personas celíacas, éstas no son suficientes para cubrir todo el coste del tratamiento», denuncian desde la ACM.
En algunas comunidades autónomas se llevan a cabo planes que otorgan ayudas a las familias donde hay celíacos. En Navarra por ejemplo, se destinaron en 2006 25.000 euros en concepto de ayudas para la compra de alimentos específicos, según la cadena de supermercados Eroski. En Valencia también se proporcionan ayudas destinadas a elaborar cestas con productos para celíacos que se envían cada cuatro meses a las familias con bajos recursos, en las que alguno de sus miembros padece dicha intolerancia.
Extremadura, por su parte, destina prestaciones que invierten en lotes de productos específicos para familias con celíacos, especialmente para las más desfavorecidas. En el resto de las comunidades la concesión de ayudas para este sector de la población sigue siendo una asignatura pendiente.
Además de las ayudas que otorgan estas comunidades, hay empresas privadas y administraciones públicas nacionales y autonómicas que conceden extras a sus trabajadores. Éstas se pueden consultar en la web de la FACE, en el apartado de servicios.
Europa marca el ritmo
En muchos países europeos los productos sin gluten están incluidos dentro del Régimen de la Seguridad Social o se destina algún tipo de ayuda para que el celíaco pueda adquirirlos. A través de familiares de los socios, la FAPE ha recogido el tipo de ayuda que se recibe en algunos países de la Unión Europea (UE).
Destaca Dinamarca, donde hasta los 18 años los celíacos perciben 40 euros al mes. Una vez cruzado este umbral y hasta los 65 años, la ayuda es de 200 euros. En Finlandia, la ayuda es de 78,44 euros hasta los 16 años. A partir de esa edad, la cantidad desciende a 21 euros mensuales. Francia, por su parte, a través de la Seguridad Social otorga mensualmente 33,5 euros a los niños, y 45,73 euros como máximo a los adultos justificándolo con las etiquetas de los productos especiales sin gluten, según un baremo del Ministerio de Sanidad.
La Seguridad Social suiza se hace cargo hasta los 20 años del coste de los alimentos para los celíacos; a partir de esa edad, reciben una asignación fija anual.
En Holanda, las familias con miembros celíacos tienen dos alternativas; se puede optar por una leve desgravación del IRPF o por una ayuda económica cada dos meses. Malta ofrece a los intolerantes al gluten la posibilidad de comprar productos por prescripción médica a través de los servicios de farmacia de los centros de salud.
Situación similar presenta Reino Unido,donde la compra de los alimentos sin gluten se realiza por prescripción médica. Los productos son gratuitos hasta los 16 años y a partir de los 65. Entre los 16 y 65 años, hay que pagar un suplemento de 104 libras al año por todos los productos prescritos.
Los países europeos con menores prestaciones son Alemania, que no concede ninguna ayuda a nivel estatal para la adquisición de productos sin gluten. En Bélgica, solo se subvenciona a los celíacos hasta los 21 años. Por último, en Luxemburgo, la asociación facilita un documento al celíaco para que solicite la ayuda que consiste en un reembolso de los gastos, previo pago de estos por las familias.
Italia es un caso particular, pues hace distinción de género a la hora de conceder subvenciones a los celíacos, que perciben entre 45 y 94 euros mensuales entre los seis meses y los 10 años. A partir de entonces, 140 euros mensuales a los hombres, y 90 a las mujeres. Los productos sin gluten se distribuyen a través de farmacias, hospitales o centros dietéticos y se encuentran avalados por el Ministerio de la Salud.
Una familia con un miembro celíaco gasta 146 euros más de media al mes
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