Diez millones de roscones de Reyes
El roscón más solicitado es el tradicional, recién horneado y relleno de nata o chocolate - abc

Diez millones de roscones de Reyes

A un precio medio de entre 8 y 10 euros, abastacerán a 17 millones de hogares, especialmente los días 5 y 6 de enero

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Las empresas integradas en Asemac (Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería) elaborarán más de 10 millones de roscones para surtir los hogares españoles en la tradicional festividad de los Reyes Magos. Para su preparación serán utilizadas 4.000 toneladas de harina, entre otros ingredientes, así como diez millones de cajas de cartón, figuritas de sorpresa y coronas.

Según datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, en 2011 se consumieron cerca de 36,8 millones de euros de productos navideños como el turrón y el mazapán, lo que equivale a 0,8 kilos de consumo y 6,7 euros de gasto per cápita.

El roscón más demandado sigue siendo el elaborado con la receta tradicional, cocido y relleno, compuesto por una masa brioche realizada con ingredientes de primera calidad. A la masa se le da forma circular (tortel), cuidando de que tenga igual grosor en todo su perímetro, se corta por la mitad y se pinta con huevo batido. Finalmente se decora y se rellena.

Las innovaciones aplicadas por una industria sometida a los más estrictos controles legales, higiénicos y sanitarios, además del uso de la tecnología del frío, han hecho posible trasladar el método de elaboración tradicional del roscón de Reyes al modo de producción moderno, sin restar un ápice de calidad, pero abaratando considerablemente el coste de producto. La campaña de producción de este dulce navideño se inicia en las empresas semanas antes, para lograr surtir los puntos de venta de más de 10 millones de roscones de manera puntual y eficaz y facilitar su comercialización en los dos días en los que se producen la mayoría de las solicitudes.

La gran distribución demanda en los últimos años roscones listos para descongelar y consumir; mientras el canal tradicional sigue apostando por el roscón crudo, preparado para fermentar, hornear y personalizar en el establecimiento.

En general, el tipo de roscón que más solicita el consumidor final es el tradicional, con relleno, en formato de 1 y 1/2 kilo y a un precio medio de entre 8 y 10 euros el kilo.