Champions Juvenil

Raúl hace historia en la Youth League

El Real Madrid conquista por primera vez el torneo frente al Benfica en una demostración de eficacia

Tomás González-Martín

Las finales no están para jugarlas, sino para ganarlas. Raúl González Blanco aplicó en su equipo juvenil el lema legendario del gran Real Madrid de la Copa de Europa. El mito consiguió el primer título de la Youth League al vencer al curtido Benfica por 3-2 en una final que demostró la eficiencia del conjunto blanco en el remate.

El cuadro portugués contaba con hombres que ya han debutado en Primera. Era el favorito por su experiencia. Pero Raúl opuso a esa ventaja una táctica de robo y contragolpe que sorprendió al rival.

El Benfica dominó inicialmente y el Real Madrid esperó para dar el zarpazo. Arribas, excelente en su control del balón, dio un pase magnífico para que Pablo Rodríguez cabeceara el primer gol del encuentro en una acción de pillo. El canario estaba tocado y nada más marcar tuvo que ser sustituido.

Sus lágrimas por el cambio se transformaron en sonrisa cuando los blancos firmaron el segundo tanto de la final, en un balón que Arribas, protagonista constante, envió al centro del área lusa y que Jocu , forzado, introdujo en propia puerta.

El equipo portugués reaccionó y su artillero, Ramos , anotó el 2-1 nada más nacer la segunda mitad. Pero Miguel Gutiérrez, el lateral zurdo goleador de la competición, selló su tercera diana en esta Youth League en una confirmación de su rendimiento. Era el 3-1 para el Real Madrid. Es un defensa en la órbita de Zidane.

Ramos , el ariete benfiquista, volvió a meter a su club en la final al rubricar el 3-2. Un encuentro que adquirió tintes emocionantes ante un cúmulo de lesiones en ambos onces que obligaron a realizar cambios inesperados. Dos puntales de Raúl, el excelso Miguel Gutiérrez y Marvin, un creador, tuvieron que ser relevados por Sintes y Carrillo tras sendas dolencias musculares.

El Benfica presionaba y Ramón provocó un penalti al derribar a Henrique Araujo en el área madridista. Dantas asumió la responsabilidad de tirar desde los once metros y sufrió la pena máxima de observar cómo Luis lópez, Lucho, le detenía el disparo al adivinar su intención. Es el segundo penal que Lucho despeja en este torneo. Ya lo hizo frente al Inter.

En una amalgama de circunstancias extrañas, generadas por la tensión del partido, Raúl tuvo que sustituir también a Dotor y Morante. Entraron Peter Federico y Aranda. El tramo final ofreció un cúmulo de nervios extremos en ambos equipos. Luis Castro exigía a sus muchachos el tercer gol y Raúl inyectaba serenidad en sus chavales para que supieran tener la pelota y no perderla de manera tonta.

Luis López evitó el tercer acierto luso al despejar de puños un balón y llevarse un duro golpe de Henrique Araújo. Atendido en el césped, el guardameta pudo continuar.

Sergio Arribas intentaba dormir el partido, cosa difícil ante el cansancio general. Con sufrimiento, el Real Madrid supo controlar la situación. Antonio Blanco fue pisado en una mano cuando Raúl no tenía más cambios que realizar. Había gastado los cinco por culpa de las lesiones. Luis López rechazó un penúltimo trallazo de gol de Ramos y la madera escupió el siguiente remate benfiquista. El Real Madrid respiraba.

Tras siete minutos de tiempo extraordinario, el conjunto español se proclamó campeón de la Youth League, con Florentino Pérez en el palco. Era el único trofeo que le quedaba por conquistar al presidente. Raúl se apunta su primer éxito internacional como entrenador.

FINAL

¡El Real Madrid de Raúl González se proclama campeón de la UEFA Youth League por primera vez en su historia! Se impone en Nyom (Suiza) por 2-3 al Benfica gracias a los goles de Pablo Rodríguez, Jocu en propia puerta y Miguel Gutiérrez. Para los portugueses maracó Ramos por partida doble.

93'

¡TRIPLE OCASIÓN DEL BENFICA! La primera la detuvo Luis López, la segunda se estrelló en el larguero y la tercera chocó contra un defensa. Últimos instantes de la final.

91'

Sale Araujo y entra Neto.

90'

Siete minutos de descuento. Apura sus opciones el Benfica. El Real Madrid, con Raúl en la banda, más cerca del título.

88'

Amarilla para Brito.

85'

Últimos minutos de la final. El Benfica intenta irse al ataque, pero la presión alta del Real Madrid impide a los portugueses llegar con facilidad al área rival.

81'

Lo intenta el Benfica, aguanta el Real Madrid. 10 minutos para el final y los blancos están solo un tanto por encima en el marcador. Mucha tensión y nervios en ambos equipos, con imprecisiones en los dos lados.

77'

Amarilla para Arribas.

75'

Amarilla para Kokubo.

73'

Doble cambio en el Real Madrid: se van Morante y González y entran González y Aranda.

70'

Sufre el Real Madrid. Disparos constantes del Benfica que la defensa blanca trata de solventar como puede. Pidieron otro penalti los portugueses, esta vez por mano, pero el árbitro no señaló nada.

68'

¡LO PARA LUIS LÓPEZ! Sigue ganando el Real Madrid. Dantas tiró a la derecha del portero, pero el madridista atajó el disparo.

66'

OJO que hay PENALTI para el Benfica. Centro desde la izquierda para rematar Araujo cuando el defensa del Real Madrid lo arrolla. Puede empatar la final.

62'

Se retira Embalo, lesionado, y entra en su lugar Duk.

61'

Amarilla para Embalo.

57'

GOOL DEL BENFICA. Nuevo tanto del Gonzçalo Ramos. Segundo gol del futbolista, esta vez de cabeza en un córner. Recortan de nuevo distancias los portugueses. Hay partido. Es su octavo gol en la temporada.

54'

La asistencia del tercer tanto del Real Madrid fue obra de Marvin, el lateral derecho del equipo. Juego de laterales para acercar el título a los de Raúl.

51'

Se trata del cuarto gol en la competición de Miguel Gutiérrez, el lateral izquierdo del Real Madrid. Decisivo en los últimos encuentros.

50'

¡GOOOL DEL REAL MADRID!. Apenas un minuto ha tardado el conjunto de Raúl en volver a poner distancia en el luminoso. Gol de Miguel Gutiérrez, que aprovecha un buen centro desde la derecha de su compañero. 1-3 en la final.

48'

GOL DEL BENFICA. Marca Gonçalo Ramos. Doble intervención de Luis López, que no pudo detener el tercer disparo a bocajarro del jugador rival. Recortan distancias los portugueses.

46'

Doble cambio en el Benfica: se retiran Cruz y Jocu y entran Brito y Cámara. Los portugueses modifican su esquema sobre el campo en busca de la remontada.

Descanso

El Real Madrid se marcha a los vestuarios con un 0-2 que le pone muy de cara la final. Los tantos de Pablo Rodríguez, quien se tuvo que retirar después lesionado, y Jocu en propia puerta, acercan a los de Raúl a su primer título de este tipo.

45'

Amarilla para Antonio Blanco.

44'

¡GOOL DEL REAL MADRID! Se mete en propia puerta Jocu tras una salida a la contra del Real Madrid. Contemporizó Arribas dentro del área y su centro se acabó estrellando en el defensa del Benfica, quien con mala fortuna se metió en propia. 0-2 para los blancos.

40'

Buenos minutos del Real Madrid, que contiene los ataques del Benfica y hace daño cuando tiene oportunidad. Acertada labor defensiva, que con ayudas constantes neutralizan los intentos de los jugadores más talentosos del Benfica, especialmente por las bandas.

35'

El Real Madrid no se amilana y busca el segundo. El Benfica, en su búsqueda del empate, deja espacios atrás que los blancos intentan aprovechar. Partido intenso, con ambos equipos intercambiando golpes.

33'

Intenta el Benfica reponerse al gol. Los portugueses dispusieron de un córner y un centro lateral. Ambas ocasiones fueron solventadas por la defensa del Real Madrid.

31'

Imágenes duras: Pablo Rodríguez, llorando desconsolado en el banquillo blanco. Una lesión le impiduó seguir en la final, minutos después de adelantar al Real Madrid.

27'

Se tiene que retirar del campo Pablo Rodríguez, autor del gol. Se dolía en la celebración del tanto y no pudo continuar. Entra en su lugar Jordi.

26'

El Real Madrid logró superar la intensa presión del Benfica y armó una buena jugada de ataque. Un saque de banda rápido desde la derecha y un centro preciso de Arribas fueron suficientes para que Rodríguez adelantara a los suyos.

25'

¡GOL DEL REAL MADRID! Marca Pablo Rodríguez de cabeza. Se anticipó a Tomas Araujo y remató a la red. Se adelantan los blancos. 0-1.

20'

El Real Madrid se sacude la presión alta del Benfica y trata de tener más posesión. Se acercan los blancos a la meta rival. Kokubo tuvo que lucirse con una salida para atajar un buen centro desde la izquierda.

16'

Avisa el Benfica. Buena jugada individual de Embalo, que termina con un disparo desviado de la meta madridista. Los portugueses, muy cerca del área blanca.

13'

Primer córner para el Real Madrid. Despeja en el primer palo un jugador del Benfica.

11'

Continúa el dominio del Benfica. El Real Madrid aumenta la intensidad para tratar de hacerse con el juego, aunque los portugueses protegen bien el balón. Los blancos intentan cazar algún contragolpe como el de minutos atrás.

8'

¡La tuvo el Real Madrid! Buena salida del conjunto blanco: el balón le llegó a Pablo dentro del área, quien se perfiló para disparar. Solo la intervención providencial del defensa del Benfica evitó el primer tanto del encuentro.

6'

El Benfica, mejor plantado hasta el momento en el campo. Nueva oportunidad para los portugueses gracias a una falta lateral sacada por Tiago Dantas. Ahora desde el vértico izquierdo. Despejó la defensa blanca.

5'

Falta peligrosa a favor del Benfica en la frontal del área. Vértice derecho.

4'

Primer córner para el Benfica. Reclamaban los portugueses mano de Marvin dentro del área. El árbitro no señaló nada. Aparentemente no era una acción punible.

1'

Echa a rodar el balón. Primera posesión para el Benfica.

17.40

En el banquillo blanco estará Raúl González , técnico del Castilla, que tuvo que hacerse cargo de este 'proyecto continental' ante la marcha de Dani Poyatos , el entrenador del Juvenil A, al Panathinaikos. Es la primera final del Real Madrid, antes eliminado en semifinales en dos ocasiones por el Benfica y en otra por el PSG. Raúl no podrá contar con su '9' indiscutible , Juanmi Latasa, por sanción, aunque el Benfica también tiene por el mismo motivo la ausencia de Paulo Bernardo.

17.35

Después de batir al Inter por 3-0 y al Salzburgo por 1-2, el Real Madrid juega hoy la gran final del torneo. El Benfica-Real Madrid se disputa este martes 25 de agosto en el estadio Colovray de Nyon, a puerta cerrada. Comenzará a las 18.00 horas . Se podrá ver por Movistar+ , en el canal #Vamos y también en el canal Liga de Campeones. También la UEFA TV retransmitirá el encuentro.

17.30

El Real Madrid tiene este martes (18.00 horas) en el estadio Colovray de Nyon, junto a la sede de la UEFA, con el Benfica como rival una nueva cita con la historia, esta vez en busca de su primer título en la Liga de Campeones Juvenil. Puede leer la previa completa, aquí.