Fútbol

Una épica remontada lleva al Manchester City de Guardiola a la conquista de la Premier

El conjunto del español, que perdía 0-2 ante el Aston Villa, da la vuelta al marcador en cinco minutos ya en la recta final y levanta el título con un punto de ventaja sobre el Liverpool

Los aficionados del City invadieron el césped tras la conquista de la Premier Reuters

J. A. M.

El Manchester City se ha proclamado este domingo campeón de la Premier League inglesa gracias a la victoria en su estadio frente al Aston Villa (3-2). Un celebración sufrida porque el conjunto visitante se adelantaba 0-2 y dejaba abierta durante muchos minutos la posibilidad de que el Liverpool conquistara el título. La reacción en la recta final del segundo tiempo, con dos goles de Gundogan y otro del español Rodri, acababa dando el campeonato al conjunto de Guardiola y hacía estéril la victoria de equipo de Klopp frente al Wolverhampton (3-1).

El City llegaba a la última jornada con un punto de ventaj a sobre el Liverpool y dependía de sí para conquistar la Premier. Con ganar en casa era campeón y la tarde se le ponía aún más de cara con el gol del Wolverhampton en Anfield, pero la angustia se acababa instalando en el Etihad Stadium tras el empate del conjunto de Klopp y los tantoss del Aston Villa (Cash, en el primer acto, y Coutinho tras el descanso).

El título se jugaba en dos campos a la vez en una tarde en la que los aficionados de Manchester City y Liverpool estuvieron tan pendientes de los marcadores como de los partidos de sus equipos. A falta de un cuarto de hora, con 0-2 en el Etihad y 1-1 en Anfield, llegó la avalancha del equipo de Guardiola, que remontó en cinco minutos. Gundogan, en el minuto 76, y Rodri , solo dos después, provocaron el empate y apretaron la lucha por el título, que acabó decantándose para el City con otro tanto de Gundogan (minuto 81).

Después de que el Manchester City mandara en el marcador, el Liverpool también marcaba en Anfield en dos ocasiones, pero su victoria resultaba inútil por la conseguida por el conjunto de Guardiola, que ha acabado llevándose la Premier League por un punto de diferencia.

El Manchester City suma su octavo título en la liga inglesa , el cuarto de Guardiola desde su llegada al club (2018, 2019, 2021 y 2022).

En la última jornada del campeonato inglés, el Tottenham logró certificar su clasificación a Liga de Campeones, dejando fuera de ella una temporada más al Arsenal, y el Burnley consumó el descenso a la segunda división.