CD Acero

Diaby: «Me daban mil euros por perder»

Oumar Diaby, guardameta del CD Acero, destapa el amaño de un partido de la Tercera división valenciana

Oumar Diaby, en la entrevista en COPE COPE

S. D.

Encuentro entre el Club Deportivo Acero, colista del grupo valenciano de Tercera división, y el cuarto por la cola, el Recambios Colón. Pese a que los visitantes cuentan con numerosas oportunidades de gol, este no llega hasta el minuto 85. En ese momento, el autor del tanto lo celebra efusivamente, pero en su fuero interno hay varios jugadores locales que también festejan lo ocurrido , pues gracias a haberse dejado ganar recibirán entre 500 y 1.000 euros . Una cantidad notable si tenemos en cuenta que la plantilla tiene unos salarios muy modestos y se les debe al menos una mensualidad.

Este es el pan nuestro de cada día en la Segunda B y la Tercera división españolas, donde han entrado de lleno las apuestas, muchas de ellas procedentes del extranjero. Y si la historia del amaño del Acero-Recambios Colón ha salido a la luz es porque ha habido un portero valiente, Oumar Diaby, que se decidió a denunciar unos hechos que el club de Sagunto ya ha puesto en manos de la Fiscalía. «Yo dije que no quería, que es dinero para hoy y mierda para toda la vida» , relataba anoche en «El Partido de las 12» de COPE el guardameta que no se quiso corromper.

Oumar explicó que el viernes antes del encuentro le telefoneó un compañero transmitiéndole que le habían llamado jugadores del equipo rival y que le ofrecían 500 euros por dejarse marcar un gol en la primera parte . «Se pagaba casi 5 euros la victoria del equipo contrario», asegura Diaby, quien esa misma noche comunicó lo sucedido al entrenador de porteros: «Al día siguiente me llama el compañero diciendo que si me lo había pensado, y que me ofrecían 1.000 euros en vez de 500 . Yo he estado más de una temporada sin cobrar, aquí llevaba dos meses y podía seguir sobreviviendo. Le volví a decir que no ».

«Estarás contento»

Lo ocurrido es especialmente grave por la reacción de algunos de los adversarios durante el encuentro, según el relato de Oumar. «Nos ganan 0-1 y cuando me marcan me dice uno de ellos: “nos querías putear negro, jódete” . Otro de ellos le dice a mi defensa “estarás contento, te habrás sacado un dinero extra”... Mi compañero le miró raro y le dijo: “serás el único tonto que no se ha enterado de nada”».

El Club Deportivo Acero presentó ayer una denuncia contra algunos de sus futbolistas en la Fiscalía Provincial de Valencia. Además, la entidad estudia otros encuentros ante la sospecha de que no fuera la primera vez que ocurría: «Después de lo que hemos pasado, vemos fantasmas en todos los lados. Sospechamos que esto venga de lejos», aseguró anoche también en COPE José Manuel Gil, presidente de esta entidad casi centenaria de Sagunto.