NBA

Noche caliente en la NBA: un batacazo y una sorpresa

Tras batir a los Clippers, los Nuggets jugarán las finales del Oeste. Miami gana a Boston en el inicio de la final del Este

Los Nuggets celebran su victoria REUTERS

S. D. | EFE

La historia se repitió y los Nuggets de Denver , con el base canadiense Jamal Murray y el pívot serbio Nikola Jokic, completaron su remontada de dos derrotas en contra y se clasificaron este martes a las finales de la Conferencia Oeste tras vencer por 104-89 a Los Angeles Clippers , en el decisivo séptimo partido, y ganar 4-3 la serie al mejor de siete.

Sus rivales en las finales serán Los Angeles Lakers, del alero estrella LeBron James , que superaron por 4-1 a los Rockets de Houston en la otra eliminatoria de semifinales.

Los Nuggets, que disputarán sus primeras finales desde el 2009 , tuvieron a Murray como la gran figura que aportó 40 puntos, tras anotar 15 de 26 tiros de campo, incluidos 6 de 13 intentos de triples, y destrozó a la defensa de los Clippers, que por octava vez (8-0) se quedan sin ganar en un partido decisivo de eliminación.

Junto a Murray, que también repartió cinco asistencias y capturó cuatro rebotes, Jokic hizo sentir su presencia en el juego interior y también superó a los marcajes que le colocaron los Clippers.

Jokic volvió a ser el jugador más completo del partido al conseguir un triple-doble de 16 puntos, 22 rebotes -19 defensivos-, 13 asistencias, recuperó dos balones y puso tres tapones en 40 minutos de acción.

El pívot internacional serbio estableció la mejor marca de equipo en partidos de playoffs con 22 rebotes y rompió su propia marca que estableció el año pasado y que compartía con el expívot Marcus Camby (19).

El ala-pívot titular Jerami Grant y el alero Gary Harris tuvieron 14 puntos cada uno y completaron la lista de los cuatro jugadores titulares de los Nuggets que acabaron el partido con números de dos dígitos.

Los cuatro permitieron a los Nuggets venir de nuevo de atrás en el marcador y remontar una desventaja de más de 10 puntos que tuvieron en la primera mitad.

Denver se convirtió en el primer equipo en la historia de la NBA en recuperarse de una desventaja de 1-3 en la serie dos veces en la misma postemporada. Los Nuggets también son el tercer equipo de los principales deportes profesionales de Estados unidos, que se recupera de un par de desventajas de 1-3 en los mismos playoffs, uniéndose a los Reales de Kansas City Royals de 1985, en el béisbol profesional de las Grandes Ligas y los Minnesota Wild de 2003, en la Liga Nacional de Hockey sobre Hielo (NHL).

En una tendencia familiar, los Nuggets se encontraron con una desventaja de 12 puntos en la primera mitad. También quedaron atrás con parcial de 54-61 con 10:50 minutos por jugarse en el tercer periodo, que fue cuando al final reaccionaron y los Nuggets consiguieron una racha de 35-13 que les permitió ponerse con ventaja parcial de 15 tantos en el último cuarto, que incrementaron hasta 20.

Murray ayudó a los Nuggets a seguir adelante para darle al entrenador Michael Malone un regalo de cumpleaños número 49.

A pesar de las incorporaciones de los aleros estrellas Kawhi Leonard y Paul George , los Clippers no alcanzaron las finales de conferencia, donde nunca han estado en toda su historia.

Además tienen marca de 0-8 en partidos que podrían asegurarse un viaje a las finales de conferencia.

Leonard terminó con 14 puntos en 6 de 22 tiros, incluidos 2 de 7 triples, capturó seis rebotes y repartió seis asistencias, sin que pudiese ser factor ganador.

Lo mismo que le sucedió a George, quien se tuvo que conformar con apenas 10 puntos, después de fallar 4 de 16 tiros de campo, incluidos 2 de 11 desde fuera del perímetro.

El pívot reserva Montrezl Harrell lideró a los Clippers con 20 puntos y tres rebotes .

Jokic insistió en que los Nuggets, tercer cabeza de serie, no sienten ninguna presión . El jugador europeo reiteró que el séptimo partido para ellos no era más que otro encuentro normal que debían salir al campo y ganarlo. Después de todo, este fue el cuarto séptimo partido consecutivo de Denver desde los playoffs de la temporada pasada.

Después de ir detrás por hasta 12 en la primera mitad, los Nuggets se abrieron camino de regreso al juego detrás de la eficacia encestadora de Murray, que anotó 25 tantos antes del descanso cuando los Clippers eligieron formar un doble equipo defensivo para marcar a Jokic.

Luego la historia fue muy diferente porque Jokic pudo marcar más puntos y sobre todo dominó el resto de las facetas del juego a los marcadores de los Clippers, que se vieron incapaces de controlar su baloncesto completo que hizo posible una remontada y mereció llegar a unas finales de la Conferencia Oeste.

Miami golpea primero

En el otro partido del día, el duelo por el título de la Conferencia Este comenzó este martes con el primer partido de la serie al mejor de siete que disputan los Celtics de Boston , terceros cabezas de serie, ante los Heat de Miami , quintos, que fueron los que se quedaron con la victoria por 117-114.

Lo hicieron en tiempo de prórroga y después que el pívot Bam Adebayo puso un tapón espectacular al tiro del alero estrella de los Celtics, Jayson Tatum, que podía haber forzado los segundos cinco minutos extra.

Antes el base esloveno Goran Dragic , con 29 puntos, y el escolta Jimmy Butler, de estrellas, habían sido los que lideraron el ataque de los Heat y consiguieron las canastas que le dieron la posibilidad de protagonizar la remontada en el cuarto periodo.

La jugada de tres puntos de Butler con 12 segundos por jugar puso a Miami en ventaja, Adebayo bloqueó el intento de volcada de Jayson Tatum en los últimos segundos y el Heat se colocó con ventaja de 1-0 en la serie.

La canasta del base Kemba Walker con 23.2 segundos por jugar en el tiempo extra puso a Boston arriba por uno, antes de que Butler se abriera camino hacia el aro para anotar mientras Tatum le cometía una falta.

Los Celtics eligieron a Tatum en la siguiente posesión y cuando iba a anotar se encontró con el tapón de Adebayo que iba a decidir el triunfo de los Heat , que puso fin a la racha de Boston de siete victorias seguidas en el primer partido de las series de playoffs.

Junto a Dragic, que también capturó siete rebotes y repartió cuatro asistencias, el alero Jae Crowder anotó 22 puntos, Butler llegó a los 20, y Adebayo logró 18 tantos con nueve pases de anotación, el mejor del equipo en esa faceta del juego.

El escolta novato, Tyler Herro volvió a ser el sexto jugador de los Heat al quedarse a las puertas de un triple doble después de aportar 12 puntos, 11 rebotes y nueve asistencias, que lo dejaron también como factor sorpresa ganador.

Mientras que Tatum aportó un doble-doble de 30 puntos, 14 rebotes -13 defensivos-, repartió cinco asistencias, recuperó tres balones y puso dos tapones.

El base-escolta Marcus Smart obtuvo otros 26 puntos, Walker llegó a los 19 y el escolta Jaylen Brown anotó 17 tantos.

Boston lideró con 85-71 al comienzo del cuarto y mantuvo la ventaja durante casi todo el período final, hasta que Butler conectó un triple desde la esquina derecha con 22 segundos por jugarse para conseguir una ventaja por 106-105 de Miami.

Los Celtics empataron antes de que el reloj comenzara de nuevo. El alero Derrick Jones Jr. fue sancionado por una falta fuera de la jugada mientras Miami defendió el pase dentro del campo, una decisión en la que los Heat argumentaron en vano que lo empujaron al invadir su posición.

Tatum se fue a la línea, empató el partido con el tiro libre, y Boston de repente pasó de necesitar una anotación a poder quedarse sin tiempo.

Miami pidió que Tatum había 'caminado' después de recibir el balón a falta de siete segundos para el final del tiempo reglamentario, pero su intentó de triple se quedó cortó y el partido se fue a la prórroga .

Boston comenzó rápido el partido al quedarse con una ventaja parcial de 24-11, pero los Heat surgieron con su mejor defensa y la ofensiva también se recuperó.

Los Heat anotaron 37 puntos en 10 minutos del segundo cuarto, y los equipos se fueron al descanso con el marcador empatado a 55.

La mayor ventaja de los Heat se dio en la segunda parte, al inicio del tercer periodo con parcial de 61-56, después de que Butler anotase con un gancho corto.

Eso hizo que Boston reaccionase y los Celtics superaron a los Heat con racha de 27-10 en las 8:17 minutos finales del tercer cuarto, Smart anotó 10 puntos para igualar la producción de los Heat por sí mismo, y la ventaja de Boston fue de 83-71 al entrar en el cuarto periodo.