ACB. Jornada 9 Domingo 17/11 18:30h. Estadio Bilbao Arena.

Liga Endesa

El Madrid pierde la imbatibilidad liguera

S. D. | EFE

El Real Madrid perdió el invicto liguero que mantenía tras las ocho primeras jornadas de la Liga Endesa en la 'caldera' del Bilbao Arena de Miribilla ante un enorme RETAbet Bilbao Basket que se impuso por 82-81, tras una prórroga.

Aguantaron como pudieron 'los hombres de negro' el intento de remontada final madridista y también contó con la suerte de que no entraran dos lanzamientos claves de Sergio Llull al final del tiempo reglamentario, un triple sobre la bocina, y otro de Trey Thompkins , un lanzamiento sencillo ya dentro de la zona, en el último suspiro de la prórroga.

Pero el aro escupió esos dos lanzamientos premiando el gran partido local. Sobre todo la fe de los de un Alex Mumbrú que venció al Madrid en su primer partido contra el conjunto blanco . Del que fue destacado jugador.

El marcador final también premió la entereza del equipo vasco, que respondió una vez tras otra a los intentos de Sergio Llull de dar la vuelta en el tramo final a un choque que los locales dominaron siempre en el marcador desde el final del primer cuarto.

Entre los de negro destacaron casi todos, pero especialmente Alex Bouteille (22 puntos, 6 rebotes y 24 de valoración), Ondrej Balvin a pesar de su 2/10 en TC (16 rebotes, 3 tapones y 16) y el diminuto Jaylon Brown (21), el que más hizo por responder a los blancos, y Ben Lammers (10, 7 y 11).

Del Madrid, plagado de bajas, el mejor fue Llull (24 y 19), a pesar de su 2/11 en T3 y el error al final del tiempo reglamentario. También completaron buen encuentro Walter 'Edy' Tavares (5, 13, 4 y 24), el todavía adolescente Usman Garuba (9, 10 y 17) y Jaycee Carroll (20 y 18).

Este triunfo, además de acabar con el invicto liguero del conjunto blanco, frenó dos derrotas seguidas de los locales , que siguen así ilusionando a su entregada afición de Miribilla el año de su retorno a la ACB.

Carroll lanzó de inicio al Madrid con siete puntos seguidos que dieron a los blancos una ventaja que, alimentada por Taylor y Llull, aguantó durante ocho minutos (0-5, 6-11, 10-16). La intimidación de Tavares (2,22) a Balvin (2,17) fue decisiva en esos primeros minutos.

Pero la entrada en escena de su segunda unidad local, prácticamente el equipo que ascendió el curso pasado de la LEB Oro, volteó el marcador con un 8-0 (18-16) en un minuto a la que dio continuidad Brown con un triple sobre la bocina que daba por finalizados los diez primeros minutos (23-21).

Continuó Brown con el recital que inició en el primer cuarto y, ayudado por Lammers y Bouteille llevó a 'los hombres de negro' alcanzar, primero, siete puntos de ventaja (30-23) y, más tarde, nueve (34-25).

Acortó distancias un Garuba muy sólido y trabajador (37-32) y el Madrid se puso a dos puntos (39-37) antes de que Rouselle anotase, con cinco 'bajitos' locales en pista el 41-37 que dio paso a la segunda mitad.

Mantuvo el pulso el Bilbao Basket a vuelta de vestuarios a pesar de la intensidad de los de blanco, que vieron como Taylor era descalificado por dos técnicas en el minuto 26.

Los tiros libres de esas técnicas y buenos minutos de Bouteille ampliaron distancias para los locales en medio del poderoso duelo en la pintura entre las parejas Tavares-Garuba y Balvin-Lammers.

Al último cuarto se llegó con un 60-54 que rápidamente enjugó Carroll con un triple y tres tiros libres. Pero le respondió con la misma celeridad otro pequeño, Brown , para mantener a su equipo por delante (65-60) en una dinámica de toma y daca en la que se llegó a la prórroga y el Madrid, aún sin ponerse nunca por delante en el marcador, dispuso de los dos lanzamientos para ganar el partido.

Pero ni a Llull ni a Thompkins, en su debut de esta temporada , les entraron sus lanzamientos.

82 - 81Icono
Trey Thompkins [Real Madrid] falla la canasta
Thomas Schreiner [RETAbet Bilbao Basket] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Sergio Llull.
Rebote ofensivo de Ben Lammers [RETAbet Bilbao Basket] tras fallar su lanzamiento a canasta
Jaylon Brown [RETAbet Bilbao Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Facundo Campazzo.

Facundo Campazzo [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Thomas Schreiner.
Axel Bouteille [RETAbet Bilbao Basket] falla la canasta por un tapón de Walter Tavares
Rebote ofensivo de Rudy Fernández [Real Madrid] tras fallar una bandeja
Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Sergio Llull

Rebote ofensivo de Trey Thompkins [Real Madrid] tras fallar su propio triple
Axel Bouteille [RETAbet Bilbao Basket] encesta el segundo tiro libre
81 - 81Icono
Ondrej Balvin [RETAbet Bilbao Basket] falla el 1º tiro libre
3ª Falta personal de Rudy Fernández [Real Madrid] sobre Axel Bouteille cuando lanzaba de dos.

Facundo Campazzo [Real Madrid] falla la canasta por un tapón de Axel Bouteille
Ondrej Balvin [RETAbet Bilbao Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Jaycee Carroll.
Walter Tavares [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre
81 - 80Icono
Walter Tavares [Real Madrid] encesta el primer tiro libre

81 - 79Icono
2ª Falta personal de Ben Lammers [RETAbet Bilbao Basket] sobre Walter Tavares cuando lanzaba de dos.
Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple
Canasta de Axel Bouteille [RETAbet Bilbao Basket]
79 - 79Icono
Canasta de Jaycee Carroll [Real Madrid]

79 - 77Icono
Rebote ofensivo de Sergio Llull [Real Madrid] tras fallar su lanzamiento a canasta
Facundo Campazzo [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Walter Tavares
Rebote ofensivo de Usman Garuba [Real Madrid] tras fallar una bandeja

Mate de Jaylon Brown [RETAbet Bilbao Basket] tras un contraataque
77 - 77Icono
Jaycee Carroll [Real Madrid] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Axel Bouteille.
Fin del último cuarto
Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Jaylon Brown.

77 - 74Icono
3ª Falta personal de Jaylon Brown [RETAbet Bilbao Basket] sobre Sergio Llull cuando lanzaba de tres.
Jaylon Brown [RETAbet Bilbao Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Facundo Campazzo.
Jonathan Rousselle [RETAbet Bilbao Basket] encesta el segundo tiro libre
76 - 74Icono
Jonathan Rousselle [RETAbet Bilbao Basket] falla el 1º tiro libre

2ª Falta personal intencionada de Rudy Fernández [Real Madrid] sobre Jonathan Rousselle

Técnica de Rafa Martínez [RETAbet Bilbao Basket]
Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Axel Bouteille.

Axel Bouteille [RETAbet Bilbao Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Rudy Fernández.
Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Axel Bouteille.
Rafa Martínez [RETAbet Bilbao Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Jaycee Carroll.
Tiempo muerto

Bandeja de Sergio Llull [Real Madrid] tras un contraataque
75 - 71Icono
Sergio Llull [Real Madrid] roba el balón a Jonathan Rousselle
75 - 70Icono

75 - 69Icono
Primera falta personal de Ben Lammers [RETAbet Bilbao Basket] sobre Sergio Llull
Jonathan Rousselle [RETAbet Bilbao Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Rudy Fernández.
Primera falta personal de Rudy Fernández [Real Madrid] sobre Ondrej Balvin
Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Ondrej Balvin.

Triple de Arnoldas Kulboka [RETAbet Bilbao Basket]
72 - 69Icono
Facundo Campazzo [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Ondrej Balvin.
Mate de Ondrej Balvin [RETAbet Bilbao Basket] con asistencia de Axel Bouteille

70 - 69Icono
Triple de Sergio Llull [Real Madrid]
70 - 66Icono
Jordan Mickey [Real Madrid] roba el balón a Jonathan Rousselle
Primera falta personal de Trey Thompkins [Real Madrid] sobre Jonathan Rousselle
Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Jonathan Rousselle

Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el 1º tiro libre
Tercera falta personal de Ondrej Balvin [RETAbet Bilbao Basket] sobre Jaycee Carroll
69 - 66Icono
Jonathan Rousselle [RETAbet Bilbao Basket] encesta el primer tiro libre

68 - 66Icono
1ª Falta personal de Jaycee Carroll [Real Madrid] sobre Jonathan Rousselle cuando lanzaba de dos.
Facundo Campazzo [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre
68 - 65Icono
Facundo Campazzo [Real Madrid] encesta el primer tiro libre
68 - 64Icono
Jonathan Rousselle [RETAbet Bilbao Basket] comete su cuarta falta personal sobre Facundo Campazzo

Ondrej Balvin [RETAbet Bilbao Basket] encesta el primer tiro libre
67 - 64Icono
4ª Falta personal de Jordan Mickey [Real Madrid] sobre Ondrej Balvin cuando lanzaba de dos.

67 - 63Icono
67 - 62Icono
2ª Falta personal de Thomas Schreiner [RETAbet Bilbao Basket] sobre Facundo Campazzo cuando lanzaba de dos.
Bandeja de Axel Bouteille [RETAbet Bilbao Basket]
65 - 62Icono
Bomba de Facundo Campazzo [Real Madrid]

65 - 60Icono
Triple de Jaylon Brown [RETAbet Bilbao Basket]
62 - 60Icono
Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Ondrej Balvin.

60 - 57Icono
2ª Falta personal de Jaylon Brown [RETAbet Bilbao Basket] sobre Jaycee Carroll cuando lanzaba de tres.

Ben Lammers [RETAbet Bilbao Basket] falla el mate por un tapón de Fabien Causeur
Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Ben Lammers.
Arnoldas Kulboka [RETAbet Bilbao Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Walter Tavares.
Thomas Schreiner [RETAbet Bilbao Basket] roba el balón a Jaycee Carroll

El balón sale fuera tras un mal pase de Jaylon Brown [RETAbet Bilbao Basket]
Triple de Jaycee Carroll [Real Madrid]
60 - 54Icono
Jaylon Brown [RETAbet Bilbao Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Walter Tavares.
Inicio del último cuarto

Fin del tercer cuarto
Jaylon Brown [RETAbet Bilbao Basket] falla el triple lejano.

60 - 52Icono
Thomas Schreiner [RETAbet Bilbao Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Walter Tavares.
Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Thomas Schreiner.
4ª falta personal de Usman Garuba [Real Madrid] sobre Ben Lammers cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

Mate de Ben Lammers [RETAbet Bilbao Basket] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Usman Garuba
58 - 52Icono
3ª Falta personal en ataque de Usman Garuba [Real Madrid] sobre Jaylon Brown
56 - 52Icono
Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Arnoldas Kulboka.

Thomas Schreiner [RETAbet Bilbao Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Jaycee Carroll.
Bomba de Jaycee Carroll [Real Madrid]
56 - 50Icono
Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Walter Tavares

54 - 50Icono
Ben Lammers [RETAbet Bilbao Basket] falla la bandeja por un tapón de Rudy Fernández
54 - 51Icono
Rudy Fernández [Real Madrid] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Emir Sulejmanovic
Rudy Fernández [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre
Rudy Fernández [Real Madrid] encesta el primer tiro libre

54 - 49Icono
Primera falta personal de Thomas Schreiner [RETAbet Bilbao Basket] sobre Rudy Fernández
Ben Lammers [RETAbet Bilbao Basket] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Walter Tavares.
Facundo Campazzo [Real Madrid] falla la bandeja. El balón se va fuera.

Walter Tavares [Real Madrid] roba el balón a Axel Bouteille
Walter Tavares [Real Madrid] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Emir Sulejmanovic
54 - 48Icono
3ª Falta personal de Emir Sulejmanovic [RETAbet Bilbao Basket] sobre Walter Tavares cuando lanzaba de dos.

Sergio Llull [Real Madrid] falla la bandeja. El rebote ofensivo es para Walter Tavares
Thomas Schreiner [RETAbet Bilbao Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Usman Garuba.

51 - 50Icono
2ª falta personal de Jeffery Taylor [Real Madrid] sobre Axel Bouteille cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

Canasta de Axel Bouteille [RETAbet Bilbao Basket] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Jeffery Taylor
49 - 50Icono
2ª falta personal de Axel Bouteille [RETAbet Bilbao Basket] sobre Jeffery Taylor cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Canasta de Jeffery Taylor [Real Madrid] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Axel Bouteille
49 - 48Icono
Jaylon Brown [RETAbet Bilbao Basket] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Ondrej Balvin

Triple de Jeffery Taylor [Real Madrid] tras un contraataque, con asistencia de Facundo Campazzo
49 - 45Icono
Emir Sulejmanovic [RETAbet Bilbao Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Usman Garuba.
Bandeja de Usman Garuba [Real Madrid]
49 - 43Icono
Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Usman Garuba

Triple de Axel Bouteille [RETAbet Bilbao Basket]
46 - 43Icono
Canasta de Sergio Llull [Real Madrid]
46 - 41Icono
Primera falta personal de Axel Bouteille [RETAbet Bilbao Basket] sobre Jeffery Taylor
Facundo Campazzo [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Emir Sulejmanovic.

Tomeu Rigo [RETAbet Bilbao Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Emir Sulejmanovic
El balón sale fuera tras un mal pase de Rafa Martínez [RETAbet Bilbao Basket]
Sergio Llull [Real Madrid] falla la bandeja por un tapón de Ondrej Balvin
Bomba de Jonathan Rousselle [RETAbet Bilbao Basket]

44 - 41Icono
Facundo Campazzo [Real Madrid] encesta el tiro libre adicional
44 - 40Icono
3ª falta personal de Jonathan Rousselle [RETAbet Bilbao Basket] sobre Facundo Campazzo cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Canasta de Facundo Campazzo [Real Madrid] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Jonathan Rousselle
44 - 38Icono
Axel Bouteille [RETAbet Bilbao Basket] encesta el tiro libre adicional

43 - 38Icono
41 - 38Icono
Emir Sulejmanovic [RETAbet Bilbao Basket] falla la bandeja por un tapón de Usman Garuba
Facundo Campazzo [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Emir Sulejmanovic

Facundo Campazzo [Real Madrid] falla el triple. El balón se va fuera.
Emir Sulejmanovic [RETAbet Bilbao Basket] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Walter Tavares.
Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Rafa Martínez.
Rafa Martínez [RETAbet Bilbao Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Walter Tavares.

Sergio Llull [Real Madrid] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Ondrej Balvin
41 - 37Icono
2ª Falta personal de Rafa Martínez [RETAbet Bilbao Basket] sobre Sergio Llull cuando lanzaba de dos.
Primera falta personal de Rafa Martínez [RETAbet Bilbao Basket] sobre Sergio Llull

Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Jeffery Taylor
Inicio del tercer cuarto
Fin del segundo cuarto. Descanso
Bandeja de Jonathan Rousselle [RETAbet Bilbao Basket]

39 - 37Icono
39 - 36Icono
39 - 35Icono
2ª Falta personal de Ondrej Balvin [RETAbet Bilbao Basket] sobre Usman Garuba en la lucha por un rebote ofensivo.
Rafa Martínez [RETAbet Bilbao Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Usman Garuba.

Axel Bouteille [RETAbet Bilbao Basket] falla la canasta. El balón se va fuera.
39 - 32Icono
Gancho de Ondrej Balvin [RETAbet Bilbao Basket]

37 - 32Icono
Thomas Schreiner [RETAbet Bilbao Basket] falla la bandeja. El rebote ofensivo es para Ondrej Balvin
Primera falta personal de Facundo Campazzo [Real Madrid] sobre Ondrej Balvin
Usman Garuba [Real Madrid] falla el tiro libre adicional, Ondrej Balvin coge el rebote
1ª falta personal de Ondrej Balvin [RETAbet Bilbao Basket] sobre Usman Garuba cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

Bandeja de Usman Garuba [Real Madrid] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Ondrej Balvin
37 - 30Icono
Jonathan Rousselle [RETAbet Bilbao Basket] comete su segunda falta personal sobre Usman Garuba
Rafa Martínez [RETAbet Bilbao Basket] falla la bomba. El rebote defensivo es para Jordan Mickey.