Carreras de caballos

«Las noches del Hipódromo» triunfan en Madrid

El equipo Jaime Gelabert - Joanes Osorio dobló victoria con el debutante «Briareo» y «Ferja»

«Briareo» venciendo en premio Cría Nacional - Colorines Foto cedida por «Revista DC PRO»

Javier Fdez-Cuesta

Ayer noche, se disputó la quinta y penúltima jornada de la Temporada de Verano en el Hipódromo de La Zarzuela , cinco emocionantes carreras con otro exitazo total de público, que volvió a llenar las tribunas y jardines, disfrutando de un grandísimo espectáculo.

Comenzó la noche, con el Premio Tinto de Toro , reservada a Amazonas y Gentleman , para caballos y yeguas de 4 años en adelante, sobre la distancia de 2.400 metros. Seis aspirantes al triunfo. Carrera decidida en los metros finales en los que Mr Axel y Emin lucharon cabeza con cabeza hasta el poste de meta. Ganó Mr Axel por una cabeza. Se esperaba más de Don sancho que tuvo un amago ganador, pero se tuvo que conformar con el tercer puesto. El otro favorito, Intaglio , defraudó un montón llegando a treinta y ocho cuerpos del ganador.

La segunda carrera fue el Premio Cría Nacional - Colorines , financiada por MAPA, para potros y potrancas de 2 años, nacidos y criados en España, que no hubieran ganado. Diez candidatos a la victoria tomaron la salida desde el poste de los 1.200 metros. El debutante Briareo , hijo del gran Abdel, causó sensación, venciendo de forma espectacular por casi cinco cuerpos sobre el favorito Baba Karam , que entró en segundo lugar. Tercero llegó Izem.

En tercer lugar, se disputó el Premio José Luis “Cachi” Balcones, hándicap desdoblado primera parte, para caballos y yeguas de 3 años en adelante, sobre la distancia de 1.900 metros. Nueve ejemplares partieron de cajones. Quick Artist hizo la carrera que le convenía sin ser inquietado por ninguno de sus rivales. Cogió la cabeza desde la salida, ganando de punta a punta con toda facilidad. Seis cuerpos detrás, llegó Alejandría , siendo tercero Noli Me Tangere.

La cuarta carrera fue el Premio Tote , para caballos y yeguas de 3 años en adelante, no ganadores, sobre la distancia de 1.800 metros. Doce participantes. Ferja fue siempre bien colocada, controlando en todo momento la situación. En la recta final con un bonito cambio de ritmo se fue decidida hacia la victoria, luchando en los metros finales con Sir Iker que se lo puso difícil, pero al final tuvo que ceder ante su empuje. Tercero llegó Drover , que pasó poco antes de la meta a Karacas.

Cerró la jornada, el Premio Ifniri , hándicap desdoblado segunda parte, para caballos y yeguas de 3 años en adelante. Nueve participantes y 1.900 metros de recorrido. Fue la carrera más emocionante de la noche en la que los cuatro primeros entraron separados por un cuerpo. Vividor consiguió la victoria con bastante suspense, no encontraba hueco a mitad de la recta, pero a cincuenta metros de la meta metiéndose por dentro, vio una salida rematando con mucha fuerza, cazando en la misma meta y por solo un cuello a Run Run , cuando parecía que iba a ser el ganador. Medio cuerpo detrás, Anaburg, también cazó por un cuello a Littlebeck Lady , que quizás mereció algo más.