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ABC Cultural

Recetas para cocinar como los hobbits, elfos, enanos y otras criaturas de la Tierra Media

Un manual de gastronomía publicado por Minotauro y basado en los relatos de Tolkien incluye platos para todos los gustos, dulces, bebidas... y hasta las famosas lembas élficas

Una escena de 'El señor de los anillos' ABC
Miguel Ángel Barroso

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«Sentados en el borde del helechal, Sam y Frodo comieron el guiso directamente de las cazuelas, compartiendo el viejo tenedor y la cuchara. Se permitieron tomar cada uno medio trozo del pan del viaje de los elfos». En el capítulo «Hierbas aromáticas y guiso ... de conejo» de ' El Señor de los Anillos ' se describe cómo Sméagol caza un par de gazapos y Sam los guisa para desesperación de su grimoso guía, que preferiría comérselos crudos antes que 'chamuscarlos'. La escena supone una tregua que Tolkien concede a los hobbits en su penosa marcha hacia Mordor y recuerda la campechanía y la pasión por los asuntos gastronómicos y por la vida sencilla de estos personajes (y del propio autor). « En verdad soy un hobbit , excepto por el tamaño», confesó Tolkien. «Me gustan los árboles, los jardines y las granjas sin máquinas; fumo en pipa, me gusta la comida sencilla y hasta me atrevo a usar chalecos adornados. Tengo predilección por las setas y un sentido del humor muy elemental; me acuesto y me levanto tarde, y no viajo mucho».

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