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ABC Cultural

La despensa viva del galeón Santiago de Galicia

El estudio de los 78 huesos recuperados en el pecio naufragado en Ribadeo arroja luz sobre la vida y las costumbres a bordo de un buque de guerra en el siglo XVI

La mayor tumba marina de las costas gallegas aún tiene historia que contar

Toma de medidas en el yacimiento del pecio Ribadeo I. Christine Heamagi (MALtd), Proyecto ForSEAdiscovery-CSIC / Xunta de Galicia

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Vacas, corderos, cerdos y aves de corral viajaron a bordo del galeón 'San Giacomo di Galizia' para alimentar a la tripulación de este buque de guerra español del siglo XVI, que naufragó en 1597 en Ribadeo. El estudio realizado por expertos del Centro Superior ... de Investigaciones Científicas (CSIC) de los 78 huesos que los arqueólogos han recuperado del pecio muestra que el ganado desempeñaba un papel fundamental en la alimentación de los marineros y soldados embarcados, como fuente de proteínas. Y especialmente, el vacuno, del que se han recuperado más desechos.

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