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flamenco

Chocolate, el genio de la botella

música

Se cumplen 90 años del nacimiento del cantaor que unió dos generaciones: de aprendiz de los mejores a maestro de unos genios

Carrete de Málaga: «Deberían homenajearme con sobres, no con placas»

Antonio Núñez Montoya, conocido como Chocolate, en Jerez de la Frontera PACO ORTIZ

Luis Ybarra

Al Chocolate no le gustaban los aviones. Los viajes, tampoco. Una vez, durante el invierno de 2004, fue contratado para hacer una gira por Paris, Londres y Nueva York junto a la bailaora Manuela Carrasco. Al principio de aquel periplo compró una botella de ... Whisky para los camerinos, pero encontró todo tipo de impedimentos a la hora de abrirla. Lo cuenta bien Antonio Carrión, el guitarrista que le acompañaba: «Cada vez que llegábamos a un teatro, él iba bien trajeado y con su pedazo de botella bajo el brazo. Pero allí nos daban gloria bendita. Primero, en París. Y se fue de vuelta con la botella. Después, en Londres, y lo mismo, con ella debajo del brazo se marchó. Pero en Nueva York fue el colmo: nos bajamos del avión, nos montamos en una limusina, se dispone a abrirla… y el chófer saca otra botella con dos vasos. ¡Tampoco! Estuvo cargando y deseoso varios días. Cuando llegamos al hotel, abre la puerta del coche, se baja, resbala con la nieve y en la misma postura que llevaba desde que salió de España, pum, partió la botella contra el suelo».

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