Suscríbete a
ABC Cultural

La pizza napolitana, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad según la UNESCO

Maurizio Martina, el ministro italiano de Agricultura, ha expresado en Twitter su entusiasmo: «¡Victoria! ¡Larga vida al arte del 'pizzaiolo' napolitano!»

La pizza napolitana, patrimonio inmaterial de la humanidad según la UNESCO ABC

Solange Vázquez

Para que algo sea catalogado por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad tiene que tener una historia, ser un símbolo de su lugar de origen y de sus gentes, dejar al común de los mortales con la boca abierta y ser ... digno de pasar a la posteridad. Vamos, ser algo muy grande. Aunque, a veces, la extraordinario no reside en monumentos ni en ciudades eternas: también se puede cocer en hornos de leña y desaparecer del plato en un santiamén, dejando, eso sí, un recuerdo imborrable en el paladar. Es el caso de la pizza napolitana, que hoy se ha sumado a la lista de Patrimonio Inmaterial de la Humanidad de UNESCO. Este organismo internacional no sólo ha distinguido al alimento en sí, también al arte de sus artífices, los «pizzaoili», capaces de lanzar la masa cual platillos volantes hasta el techo de la cocina para airearla... y de recogerla, que también tiene mérito, con la teatralidad y la habilidad de un prestidigitador.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia