Suscribete a
ABC Premium

¿Por qué la cerveza tiene espuma y la leche no?

ciencia cotidiana

Ni su color es siempre blanco, ni su función es puramente estética y, probablemente, las primeras en elaborarla fueron mujeres

¿Por qué algunos quesos tienen agujeros?

La espuma de la cerveza es uno de sus mayores atractivos Archivo
Pedro Gargantilla

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Corona, crema, giste, cabeza o, simplemente, espuma. La primera acepción viene dada por el propio hecho de coronar la cerveza en el preciso momento de ser servida, mientras que giste procede del alemán gischt, que significa simplemente espuma.

Uno de los grandes debates de los ... amantes de la cerveza -consumidores y entendidos- gira en torno a la espuma, espuma sí o espuma no, una lid que vamos a obviar. De lo que no parece existir duda, al menos eso es lo que defienden antropólogos y arqueólogos, es que la cerveza fue elaborada por vez primera por los sumerios y que las evidencias más antiguas de su producción datan de alrededor del cuarto milenio antes de Cristo.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia