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Confirmado el 'secreto químico' detrás del inconfundible sonido de los violines Stradivarius

Los fabricantes de la época habrían tratado la madera con productos locales para evitar una plaga de lombrices que dañaba la madera y, sin saberlo, también afectó a la sonoridad de sus creaciones

Uno de los violines Stradivarius Archivo

ABC Ciencia

Antonio Stradivari (1644-1737) fabricó alrededor de 1.200 violines en su vida y los vendió a gente pudiente, incluida la realeza. Hoy tan solo queda la mitad de todos ellos. Un contemporáneo menos conocido, Guarneri del Gesu , eclipsado por Stradivari, ... tuvo más problemas para vender sus instrumentos en aquella época, pero en la actualidad sus obras se consideran iguales en calidad (y precio) a los violines de Stradivari. Así, un violín Stradivarius (forma latina de su apellido por la que se conocen sus instrumentos) hoy puede valorarse en casi nueve millones de euros. Pero un Guarneri puede costar incluso aún más. Se sospechaba que diferentes tratamientos químicos podían estar detrás de este sonido único. Pero no ha sido hasta ahora cuando se han reconocido los productos específicos con los que estos lutieres trataron sus instrumentos. Los hallazgos acaban de publicarse en la revista ' Angewandte Chemie International Edition '.

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