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Canibalismo

¿Por qué comían carne humana nuestros antepasados de Atapuerca?

Un estudio desvela que al Homo antecessor, descubierto en Atapuerca, le resultaba «rentable» comer la carne de sus iguales porque le suponía un gran aporte nutricional con muy poco esfuerzo

Recreación de una mujer y un hombre de la especie Homo antecessor J. Rodríguez
Patricia Biosca

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Descubierto en la Gran Dolina de Atapuerca , el Homo antecessor es uno de los últimos parientes comunes entre nosotros, los neandertales y los denisovanos . Considerada la especie homínida más antigua de Europa - vivió hace un millón de años -, también ... ostenta otro récord: ser el primer caníbal prehistórico del que se tienen pruebas. Varios estudios basados en los restos hallados en el yacimiento burgalés han confirmado que la carne humana estaba en su dieta . Ahora una nueva investigación con un enfoque pionero asevera que consumir a sus congéneres les era muy rentable y, además, que lo hacían con más frecuencia de lo esperado.

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