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La vida sin gluten: una celiaca explica qué implica esta enfermedad y qué ideas equivocadas sobre ella son más peligrosas

No es un capricho, ni un manía, ni una elección que les apetezca más o menos. Las personas con celiaquía o sensibilidad al gluten toman precauciones exhaustivas con lo que comen para cuidar su salud. Lo que tienen es una enfermedad con muchas más implicaciones que las digestivas

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Gluten free o sin gluten para evitar riesgos para los celíacos. freepik
Raquel Alcolea

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«Protocolo de enfermedad celíaca»... Las personas que dan sus primeros pasos hacia un posible diagnóstico de celiaquía o sensibilidad al gluten nunca olvidan estas palabras. Análisis, estudios genéticos, historia, síntomas, gastroscopia, biopsias, serología... Estas son algunas de las prácticas necesarias para diagnosticar ... o descartar esta enfermedad, según explica María Pilar Zurdo (@lavecinaceliaca), madre de tres hijos, divulgadora, presidenta de la organización Viviendo sin gluten (@viviendosingluten_org) y promotora de la I Gala de los Premios Influceliac. A ella le diagnosticaron celiaquía en 2019 con 37 años (ahora tiene 42) pero aún recuerda lo difícil que fue el camino hasta conseguir su «título de Enfermedad Celíaca». «Cuando después de tantos años con un historial como el libro gordo de Petete y sin que nadie se pusiera de acuerdo en lo que me pasaba, por fin encontré a una profesional que se tomó más de 15 minutos para escucharme e intentar entenderme (como fue el caso de mi médico de cabecera, la Dra. Marta Hervás), apenas sabía ni qué hacer pues estaba acostumbrada a luchar por mi salud», apunta la divulgadora, quien afirma que tuvo síntomas tan dispares como migrañas, diarreas, estreñimiento, infertilidad, ataxia, abortos de repetición o problemas neurológicos.

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