Estos son los tres alimentos que Rafa Nadal jamás incluye en su dieta: lo confirma su nutricionista
La alimentación de un deportista de élite como el tenista español siempre suele estar vigilada y estructurada al milímetro
Rafa Nadal, el profesional más admirado por los trabajadores españoles
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Iniciar sesiónCada vez existe una mayor concienciación por la forma en la que nos alimentamos. Que la dieta sea variada, rica en verduras y frutas y que contenga todos los nutrientes necesarios para un buen funcionamiento del organismo el algo crucial para tener una ... buena salud.
Si esto es importante para una persona de a pie, aún lo es más para un deportista de élite. Dependiendo de la disciplina que se desarrolle, lo que come se pauta de manera que su cuerpo y su mente puedan desarrollarse en favor de conseguir los mejores resultados en su carrera profesional.
En el caso de Rafa Nadal, campeón de 22 Grand Slam y uno de los deportistas más admirados de nuestro país, la dieta a seguir cambió hace poco más de un año. Aunque cuando empezó su carrera tomaba comidas como tostadas de Nutella o litros de Coca-Cola, en 2013 tomó conciencia sobre la importancia de la alimentación en su carrera y contactó con una nutricionista profesional.
Sin embargo, hace algo más de un año, Nadal cambió de nutricionista para mejorar todavía más la manera de alimentarse, adaptádolo no solo a su rendimiento como deportista de élite en esta última etapa, sino también a cuidar su salud de cara al futuro. La actual nutricionista de Rafa es Nuria Granados y, desde 'Relevo' la han entrevistado para conocer qué es lo que se toma en las comidas, desayunos o cenas del de Manacor.
Aunque Nadal ya ha anunciado su retirada, su último partido lo disputará el próximo 19 de noviembre, siendo el último torneo en las Finales de la Copa Davis en Málaga. Así, el tenista sigue cuidándose y el papel de su nutricionista es más que vital. Nuria Granados es responsable del área de nutrición del RCD Mallorca desde hace casi cinco años y en los últimos meses ha sido la encargada de que los hábitos alimenticios del tenista cambien.
Una dieta más nutritiva
«Sabiendo la dificultad que entraña realizar cambios en la dieta de cualquier persona, el que Rafa siga estando dispuesto a aceptar cambios cuando ha ganado todo lo que ha ganado comiendo de una determinada manera, es otra muestra más de su humildad y de su grandeza», contaba Granados a 'Relevo'. Así, la profesional admite que no ha hecho cambios drásticos, si no que ha ido introduciendo «reajustes, sustituyendo algunos alimentos por otros que también le gusten pero que sean mucho más nutritivos, de incrementar o reducir cantidades, de ajustar la ingesta en pista...».
De este modo, Nadal ha estado realizando una dieta antiinflamatoria, la cual incluye gran cantidad de verduas de hoja verde, grasas saludables y frutos rojos. Según detalla Granados al medio citado: «Actualmente la base de la alimentación de Rafa consiste en pescado, verduras, ensaladas, arroces, patata y frutos secos». La nutricionista indica que durante la pretemporada se suele incrementar el consumo de proteína, distribuyéndola a lo largo del día y, cuando es tiempo de competición, lo ideal es aumentar el consumo de carbohidratos.
Los tres alimentos que no entran en la dieta de Nadal
Hace muchos años Nadal comía alimentos fritos, comida basura y bebidas llenas de azúcar, pero ahora esto queda muy lejos y su nutricionista indica que hay alimentos no recomendables para el deportista, pero que no son muy diferentes de los que también tendría que restringir el resto de población. Tal como explica a 'Relevo', entre ellos se encuentran «todos estos productos ultraprocesados con ingredientes de muy baja calidad, con grasas no saludables como las grasas trans o con un exceso de azúcares añadidos».
Además, sí que detalla tres alimentos que Nadal no come o que están muy restringidos en su dieta: «No come ni carne, ni embutidos ni queso». Según Granados, el objetivo es intentar «cubrir los elevados requerimientos nutricionales del deportista de élite y eso se puede hacer dando a elegir según las preferencias personales», además de analizar cómo le va sentando cada alimento.
Entre otros de los secretos que esconde la dieta de un campeón como Nadal, él mismo confesó que el chocolate era su 'punto débil': «Por la noche antes era un espectáculo con el chocolate. Cenaba, me lavaba los dientes y después volvía a recaer. Ahora ya tomo menos por la noche. Con leche me sabe mejor, pero es menos sano...», contaba en 2020 durante una entrevista en 'El Hormiguero', aunque en ese momento Granados aún no era su nutricionista.
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