Receta fácil: el truco para que las alcachofas queden tiernas y deliciosas
Gracias a su bajo contenido en calorías, las alcachofas son especialmente aconsejables en dietas adelgazantes
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Iniciar sesiónEstamos en plena temporada de alcachofas, así que habrá que aprovechar su inconfundible sabor y los innumerables beneficios que aporta a nuestro organismo gracias a sus nutrientes.
Para ello, Roberto Bosquet, conocido como Chef Bosquet, propone una deliciosa receta con este vegetal como principal ... ingrediente: alcachofas tiernas.
El consumo de alcachofas contribuye a reducir la absorción de las grasas gracias a la capacidad de quedar retenidas en ese bolo de agua y fibra en el que se convierte durante la digestión . Pero además como es una planta colerética estimula la segregación de bilis en la vesícula biliar y esto ayuda a facilitar la digestión de las grasas.
También es fuente de esteroles y sustancias como el cinarósido, el ácido cítrico, el ácido málico y el ácido clorogénico, con acción antiinflamatoria y antioxidante
Además de ser hidratante -con 84% de agua-, el componente mayoritario de las alcachofas son los hidratos de carbono, entre los que destaca la inulina y la fibra. Los minerales mayoritarios son el potasio, el fósforo, el hierro y el potasio; y entre las vitaminas destaca la presencia de tiamina, vitamina B6 y vitamina C.
Sin embargo, lo más destacable de su composición son una serie de sustancias que se encuentran en pequeña cantidad, pero dotadas de notables efectos fisiológicos positivos. Estas son:
- Los esteroles: con capacidad para limitar la absorción del colesterol en el intestino.
- La cinarina: sustancia ácida con efecto colerético, es decir, con capacidad para aumentar la secreción biliar. La cinarina además de hidrocolerética es hipocolesterolemiante y disminuye el cociente beta/alfa de las lipoproteínas.
Ingredientes de las alcachofas al horno
- Alcachofas 4
- Sal, pimienta y pimentón Al gusto
- AOVE Un chorro
- Diente de ajo por alcachofa Uno
También es diurética, provocando mayor expulsión de orina.Por otro lado, su bajo contenido en calorías hace que las alcachofas sean especialmente aconsejables en dietas adelgazantes
Así se cocinan alcachofas tiernas
Comenzamos cogiendo la alcachofa y cortando el rabito. Mientras, precalentamos el horno unos 10 minutos.
Después la abrimos bien y en el centro introducimos un diente de ajo. Ponemos sal, pimienta negra, pimentón dulce y buen buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
Las colocamos todas en una fuente y las metemos en el horno hasta que estén en su punto (1h a 200C aunque puede variar en función del tamaño. Hay que ir revisando).
Cuando las saquemos veremos que están muy tostadas por fuera pero por dentro quedan muy tiernas. Puedes pinchar con un palillo para ver si el corazón está en su punto. ¡Y a disfrutar!
También puedes conocer otras ideas del Chef Bosquet en su libro 'Express: mis recetas para cocinar sin tiempo' (Planeta) o en su cuenta de Instagram, donde supera el millón de seguidores.
Esta receta puede ser una buena idea también para cocinar junto a los niños, ya que disfrutarán de la preparación y además comerán sano. Eso es lo que propone su mujer, Laura Álvarez (en Instagram @lapediatralaura), en su libro 'Preparados, listos... ¡Ñam!' en el que además de dar consejos saludables para las comidas infantiles, aporta recetas divertidas y deliciosas diseñadas por el Chef Bosquet.
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