Ensalada de judiones y pepino: cómo prepararla para evitar los gases
En menos de 15 minutos tendrás lista una ensalada con dos alimentos saludables y nutritivos que querrás repetir
El alimento antiinflamatorio que protege el cuerpo en los días de calor
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Iniciar sesiónHa llegado el verano y las temperaturas tan altas hacen que no queramos ni ver una cocina delante, ni hablar de encender un horno o cocinar al fuego. Por eso con la receta de hoy no encontrarás más que ventajas.
¿Por qué te encantará ... esta receta? Es tremendamente fácil y rápida, son solo 15 minutos de preparación. No hay que cocinar, sólo picar unos pocos ingredientes. Y también es saludable: esta deliciosa ensalada está repleta de ingredientes beneficiosos para la salud. Está hecha con alubias ricas en fibra, verduras frescas y hierbas aromáticas.
También nos aporta una buena cantidad de proteínas de origen vegetal. Pero algo que puede resultar interesante para aquellas personas que suelen tener gases al comer legumbres es que el aliño, en el que se ha incluido la pimienta negra, contribuye a reducir las molestias provocadas por los gases gracias a su capacidad para estimular la secreción de ácido clorhídrico en el estómago, que es esencial para cumplir con la función de descomposición de los alimentos y la posterior absorción de nutrientes en el intestino delgado. Se reduce también así la sensación de hinchazón y pesadez después de comer.
Podemos preparar esta ensalada con antelación para llevar al trabajo o a la playa. No necesita calentarse, por lo que se puede comer sobre la marcha.
Ingredientes para la ensalada
- Cebolla roja 1/2
- Judiones ya cocidos 400 gramos
- Pepino 1
- Perejil fresco 1 taza
- Queso feta desmenuzado 1 taza
- Yogur griego natural
Para el aliño
- Aceite de oliva virgen extra ¼ de taza
- Vinagre de Jerez 3 cucharadas
- Sal marina ½ cucharadita
- Pimienta negra Al gusto
Esta ensalada será tu aliada este verano.
Paso a paso para prepararla perfecta
Marinar la cebolla: primero la picaremos en juliana fina y le añadiremos vinagre de jerez u otro vinagre de vino tinto, y el doble de volumen de agua. Remover para cubrir y reservar (al menos 10 minutos) para que las cebollas se ablanden mientras se termina la ensalada.
Preparar el aliño de la ensalada: en un bol grande batir ¼ de taza de aceite de oliva virgen extra, 3 cucharadas de vinagre de Jerez y ¼ de cucharadita de sal marina.
Picamos a continuación en brunoise fina un pepino no muy grande, un pepino inglés y una taza de perejil fresco. De preferencia el perejil que usaremos será el de hoja plana cuyo aroma y sabor son más intensos.
Enjuagar y escurrir bien los judiones ya cocidos. Escurrir bien la cebolla una vez completado el tiempo mínimo de marinado., el pepino picado, el perejil picado y la cebolla marinada. Añadiremos el queso feta desmenuzado y removemos suavemente para mezclar.
Aderezamos la ensalada con el aliño preparado previamente, probamos y rectificamos si fuera necesario. Podemos servir la ensalada tal cual o poner en la base un poco de yogur griego natural en platos individuales, rociamos con aceite de oliva virgen extra y una pizca de pimienta negra y, a continuación, colocamos la ensalada por encima. Podemos, para un toque picante, agregar un toque con escamas de chile seco.
Notas
- Si no tienes vinagre de vino tinto, puedes utilizar zumo de limón fresco en su lugar. En este caso te recomiendo preparar el aliño en el último momento, justo antes de servir.
- No añadir demasiada sal al aliño hasta probar el plato con el queso feta, ya que este suele ser bastante salado. Si comes con poca cantidad de sal, con la sal del feta será suficiente.
- Los judiones de la Granja son alubias grandes y resistentes que aguanten bien la ensalada. Si no tienes, puedes usar alubias blancas normales o pochas.
- Consejos de conservación: la ensalada se puede refrigerar de 2 a 3 días. Si quieres servir esta ensalada sobre una camita de yogur, hazlo justo antes de comerla.
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