Cuatro recetas de postres sin gluten aptas para celíacos: tan fáciles como deliciosas
La creadora gastronómica Tania Borg explica paso a paso cómo preparar con pocos ingredientes y en tiempo récord cuatro postres sin gluten
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónLa celiaquía es una de las patologías autoinmunes más frecuentes del intestino que, además, recibe a menudo un diagnóstico tardío. En España, el 1% de la población tiene celiaquía, con una doble incidencia en las mujeres, y se estima que hasta el 13% de ... los españoles (más de 4 millones de personas) podría beneficiarse de una dieta sin gluten, ya que hasta un 6% de la población española podría ser sensible al gluten y algunos pacientes con síndrome de intestino irritable también podrían mejorar sus síntomas al retirar esta proteína de su dieta. Eso sí, los expertos también recuerdan que el gluten no genera ningún problema en el organismo de personas que no padezcan celiaquía ni intolerancia, por lo que no se recomienda su eliminación, así porque sí. De hecho, seguir una dieta sin gluten sin supervisión puede llevar a la persona a reducir o excluir el consumo de cereales por falta de alternativas, dando lugar a desequilibrios por la disminución de la ingesta de fibra o de vitaminas y minerales
Actualmente, solo una de cada siete personas está diagnosticada correctamente de celiaquía, y de promedio, el tiempo necesario para obtener el diagnóstico es de 7 años. El diagnóstico clínico es fundamental para comprender el origen de los síntomas, para empezar a afrontarlos con la adopción de la dieta sin gluten y para recuperar una vida sin molestias y sin necesidad de renunciar a nada.
Por qué dejas de beber leche si no tienes intolerancia a la lactosa
Muchas personas han optado por sustituir la leche por bebidas vegetales, pero los expertos inciden en que esto es un error
Afortunadamente la sociedad es cada día más consciente de esta enfermedad y también es posible encontrar en los supermercados más opciones para celíacos. Pero lo cierto es que aún queda mucho por hacer. Por eso, como motivo del Día Nacional de la Enfermedad Celíaca, hemos pedido a la creadora gastronómica y también celíaca Tania Borg (@borg_91 en Instagram) que comparta con nosotros cuatro recetas sin gluten fáciles, rápidas y saludables para disfrutar con el postre o la merienda.
Tarta de manzana
Qué se necesita:
- Huevos 3
- Yogur griego ligero 350 gramos
- Maicena 50 gramos
- Esencia de vainilla Opcional
- Endulzante Al gusto
- Manzana grande 1
Cómo prepararla: Mezcla los huevos con el yogur griego y la maicena y bate hasta conseguir una masa homogénea. Echa la masa en un molde apto para el horno. A continuación pela la manzana, córtala en láminas finas y cubre la parte de arriba del molde con la manzana laminada. Hornea (con el horno previamente precalentado a 180º) unos 45 minutos con calor arriba y abajo. Pincha con un palito y si sale seco estará listo. Déjala enfriar y, si lo deseas, sirve con mermelada de melocotón por encima.
Helado de mandarina
Qué se necesita:
- Mandarinas peladas y congeladas 4
- Agua Chorrito
- Sirope 0% o endulzante 2 cucharadas
Cómo prepararla: Recuerda que las mandarinas tienen que estar peladas y congeladas previamente. Puedes colocarlas separadas en bandejas y desmontarla gajo a gajo porque así se congelarán mejor y el resultado final del helado será mucho más cremoso. Una vez que sacamos los gajos del congelador, los hidrataremos durante unos minutos con un chorrito de agua antes de meterlos en la trituradora. Después le añadimos dos cucharadas de sirope 0% o del endulzante que se use. Se tritura el conjunto y a disfrutar. Se puede hacer con la fruta que más te guste.
Bizcocho de naranja
Qué se necesita
- Naranja (unos 200 gramos) 1
- Eritritol 80 gramos
- AOVE 20 gramos
- Yogur natural 100 gramos
- Huevos 2
- Esencia de vainilla Al gusto
- Harina de avena sin gluten 90 gramos
- Harina de arroz 60 gramos
- Levadura Royal 15 gramos
Cómo prepararla: Corta la naranja en trozos y mezcla con los huevos, el yogur natural, la harina de avena, la harina de arroz, el AOVE, el eritritol, la esencia de vainilla y la levadura Royal. Tritura hasta conseguir una masa homogénea y echa la mezcla en un molde apto para el horno. Puedes hornear durante unos 30 o 15 minutos (previamente calentado a 180ºC) en un horno de convección con calor arriba y abajo.
Donut de chocolate
Qué necesitas (para 2 donuts):
- Yogur griego ligero 80 gramos
- Harina de avena sin gluten 40 gramos
- Proteína en polvo (o leche en polvo) 20 gramos
- Levadura en polvo 2 gramos
- Esencia de vainilla (o endulzante) Al gusto
- Chocolate puro para fundir 100 gramos
Cómo prepararlos: Mezcla el yogur griego, la harina de avena, la proteína, la levadura y la esencia de vainilla. Tritura todo hasta que quede una masa homogénea. Echa el contenido en moldes de donut. Hornea durante 30 minutos a 180ºC con el horno previamente calentado, déjalo enfriar. Derrite el chocolate y baña los donuts con él. Mételo en el frigorífico y espera a que se solidifique. Ya están listos para comer.
Quién es Tania Borg
Tania Borg malagueña apasionada de la cocina, el deporte y la vida saludable, destaca por su creatividad para idear nuevas recetas con las que conquista diariamente a sus más de 724.000 seguidores en Instagram, a través del perfil @borg_91. Acaba de lanzar su primer libro, 'Hoy me comeré la vida! en el que ofrece preparaciones 100% inéditas, sin gluten y de las que se pueden hacer con poco tiempo y pocos ingredientes.
Entre sus propuestas, los postres, su gran debilidad, que adapta para poder seguir disfrutando de ellos a la vez que cuidamos nuestra salud.
'¡Hoy me comeré la vida!' (Grijalbo, 2023) está dividido en cinco capítulos donde aprenderás a preparar de manera rápida desde flanes, profiteroles y un delicioso roscón hasta canelones, pollo mechado, pan de rosca y ¡un sinfín de apetitosas recetas!
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete