Berenjena en abanico gratinada: la receta viral que levanta pasiones en Instagram

Roberto Bosquet, Chef Bosquet, explica el paso a paso para preparar esta receta deliciosa con la berenjena como protagonista

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Berenjenas en abanico gratinadas. Chef bosquet

La versatilidad culinaria de la berenjena hace que sea una de las hortalizas más valoradas en cuanto arranca el buen tiempo. Por eso esta semana el Chef Bosquet propone un plato original y delicioso con las berenjenas como protagonistas para aprovechar todos sus nutrientes. ... Se trata de un clásico, las berenjenas rellenas, pero en versión abanico.

La berenjena contiene vitaminas A, B1, B2, C y ácido fólico. Además es rica en minerales como el potasio, el magnesio, el hierro, el calcio o el fósforo. También contiene nasusina, un potente antioxidante presente en la piel que contribuye a retrasar el envejecimiento; y ácido clorogénico, que ayuda a reducir el colesterol.

Ingredientes

  • Berenjenas grandes 2
  • Sal Al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra Al gusto
  • Salsa de tomate casera 100 gramos
  • Tomates (rodajas finas) 2
  • Queso rallado (grana padano) 80 g
  • Pesto casero 2 cucharadas
  • Pimienta negra Al gusto

En cuanto al tomate, es un vegetal disponible en la huerta durante todo el año, por lo que lo vamos adaptando a las diferentes temperaturas: lo ponemos en el gazpacho, hacemos cremas con él o sirve para hacer el delicioso relleno de esta receta. Sus nutrientes protegen la vista debido a la cantidad de vitamina A que tiene y es un potente antioxidante . Además, es rico en vitamina C y en minerales como el hierro y el potasio , también un diurético natural, cuida la piel y evita el estreñimiento por su alto contenido en fibra.

Para preparar la salsa de tomate casera solo tienes que cocinar hasta que se reduzca la mezcla de 200 gramos de tomate entero pelado, una pizca de sal, una pizca de bicarbonato y una hoja de albahaca.

Y para preparar pesto casero se mezclan un puñado de albahaca, un puñado de frutos secos (anacardos, almendras o pistachos), una cucharada de queso rallado grana padano o parmesano y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.

Cómo preparar berenjenas en abanico gratinadas

Prepara la berenjena

Se corta la berenjena en láminas, pero en modo abanico, es decir, sin finalizar el corte de la lámina y dejando unos centímetros sin cortar en el lado más estrecho.

Hornea el abanico

Una vez cortada se añade un poco de sal y de aceite de oliva virgen extra entre las capas. A continuación se mete en el horno hasta que queden bien cocinadas.

Rellena las capas

Se sacan del horno y cuando se enfríen se rellenan las láminas con salsa de tomate casera, unas rodajas finas de tomate cortado y queso rallado. Se mete en el horno unos minutos en el horno hasta que se funda el queso.

Prepara el emplatado

Coloca bien la berenjena en el plato en forma de abanico estirando bien las capas y decora con pesto casero por encima.

También puedes conocer otras ideas del Chef Bosquet en su libro 'Express: mis recetas para cocinar sin tiempo' (Planeta) o en su cuenta de Instagram, donde supera el millón y medio de seguidores.

Esta receta puede ser una buena idea también para cocinar junto a los niños, ya que disfrutarán de la preparación y además comerán sano. Eso es lo que propone su mujer, Laura Álvarez (en Instagram @lapediatralaura), en su libro 'Preparados, listos... ¡Ñam!' en el que además de dar consejos saludables para las comidas infantiles, aporta recetas divertidas y deliciosas diseñadas por el Chef Bosquet.

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