Día del Helado
El truco de la fruta congelada para preparar helados saludables
Se pueden preparar helados con todas las frutas, aunque la consistencia y textura variará en función de la que escojamos
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Iniciar sesiónSi hay un postre mundialmente conocido que gusta tanto a mayores como a pequeños ese es sin duda el helado y, para suerte de todos, existen de todo tipo para suplir nuestras necesidades: chocolate , café , pistachos , vainilla, crema de galletas , menta ... y absolutamente todas las frutas habidas y por haber: cereza , fresa , manzana , naranja , mandarina , kiwi , melón , sandía ...
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Los helados están compuestos principalmente por leche, aproximadamente en un 60-70%; grasa, que es lo que dará cremosidad y textura; azúcar (o sustitutos) y otros productos como saborizantes, frutas o ingredientes añadidos (estabilizantes y emulsionantes). Pero, nada mejor como hacer cada uno su propio helado con ingredientes saludables prescindiendo del azúcar, y ahora que llega el buen tiempo nos preparamos para hacer hueco en el congelador para que quepan nuestros favoritos.
Helados caseros
Ariadna Parés, dietista-nutricionista, nos anima a elaborar nuestros propios helados no solo para disfrutar de una mejor alimentación, también para que nuestro paladar saboree los sabores que más nos gustan. Y, entre otras cosas, considera que los helados hechos con frutas y verduras son los mejores: «Con cualquier fruta se pueden preparar, aunque lo que puede variar es la consistencia y textura del helado, lo cual también va a cambiar según qué otros ingredientes se añadan al helado. Podemos obtener un helado más cremoso o más tipo hielo».
Si quieres conseguir una textura más cremosa, dice la experta que lo mejor sería congelar previamente la fruta cortada. «Una vez se quiera preparar el helado, sacamos la fruta, dejamos atemperar unos pocos minutos y trituramos añadiendo algún lácteo como bebida vegetal , yogur natural o leche », aclara.
Si, por el contrario, queremos un helado más acuoso o tipo hielo, podemos triturar la fruta y después congelarla. Ariadna Parés ( @ariadna.nutricion ) indica que para que no se formen muchos cristales de hielo podemos ir sacando el helado cada 30 minutos aproximadamente y remover un poco: «Repetimos este paso unas 2-3 veces y de esta forma no se formarán tantos cristales de hielo».
Algunas ideas de ingredientes que podemos incluir en nuestros helados caseros serían también yogur natural (ya sea entero normal, griego...), yogur vegetal de soja o coco, leche o bebida vegetal, crema de frutos secos , etc. Otra idea, tal como cuenta Ariadna Parés, podría ser hacer polos de helado triturando fruta que nos guste (sola o con yogur ) y, una vez hechos, derretir un par de onzas de chocolate 85% de cacao y los bañamos en este: «Con el propio frío del helado se va a enfriar el chocolate y quedará como un helado tipo'"magnum'».
Recuerda que para hacer helados puedes comprar moldes de silicona.
Granizados
Y otra idea aparte de helados es hacer granizados , una de las bebidas a las que más recurrimos durante lso meses más cálidos. La sandía, el melón o la piña, que son frutas con mayor contenido en agua, son perfectas para esto. «En mi cuenta de Instagram podéis encontrar una receta de granizado de sandía: primero la cortas, le quitas la piel y las pepitas, trituras y opcionalmente añades un chorrito de zumo de limón . Después hay que congelar mínimo 2 horas y remover cada 30 min-1h para que cristalice mejor. Servir en un vaso, sacar del congelador unos minutos antes de tomarlo, y remover bien», concluye.
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