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Receta saludable

Receta sorpresa: el falafel tradicional con ingredientes que no esperas

Aunque el falafel se hace con garbanzos, esta versión no va a dejar a nadie indiferente

Catalina Prieto
Catalina Prieto

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¿Existe alguna posibilidad de que yo me canse en algún momento de facilitaros el comer más legumbres? ¡Pues no! Esa opción está lejos de mi pensamiento y es que con los incrementos en el precio de los alimentos y de nuestra cesta de la compra , acompañados de subidas en otros productos y servicios, me parece fundamental estar ofreciendo siempre alternativas que sean económicas y a la vez deliciosas y fáciles de realizar.

Ingredientes

  • Judías blancas cocidas (en conserva) lavadas y escurridas 400 gramos
  • Cebolla roja 30 gramos
  • Ajo Dos dientes
  • Ras el hanout 1 cucharadita
  • Comino molido o pimentón ¼ de cucharadita
  • Levadura química en polvo Una cucharadita
  • Perejil fresco (solo las hojas) 6 ó 7 ramitas
  • Sal Una cucharadita
  • Pimienta negra molida Al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra Dos cucharadas
  • Yuca molida o pan rallado sin gluten Media taza

Para la salsa de yogur

  • Yogur griego 100 gramos
  • Aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita
  • Sal Una pizca
  • Pimienta negra molida Al gusto
  • El zumo de medio limón

Hoy versionamos una receta clásica como es el falafel , esas croquetas de garbanzos especiadas ante las cuales es difícil quedarse indiferente. Es un plato realizado básicamente con garbanzos y un toque inconfundible de especias y aromáticas entre las que destaca el comino, el ras el hanout y el perejil.

Esta versión es muchísimo más sencilla porque usaremos legumbre ya cocida. En la receta original el garbanzo seco debe remojarse durante al menos 24 horas, pero por qué no probar otras opciones basadas en el original.

Preparación

Paso 1

Preparamos la salsa de yogur uniendo todos los ingredientes y mezclando con una cuchara hasta que se integren. Reservamos la salsa en el frigo.

Paso 2

Secamos con papel absorbente las alubias una vez escurridas y trasladamos a un bol, añadimos la cebolla y ajo finamente picados, las especias, el polvo de hornear, la sal y la pimienta negra y el perejil picado. Con la ayuda de un tenedor aplastamos la legumbre con el resto de ingredientes hasta que se repartan de forma homogénea.

Paso 3

Con las manos húmedas dar forma de bola. pasar las bolas por la yuca molida y aplastar ligeramente. Aunque el falafel original no va rebozado, la alubia tiene una consistencia más hidratada y cremosa y vamos a necesitar una fina capa de pan rallado sin gluten o yuca molida para poder cocinarlo sin que se desmoronen.

Paso 4

Forrar una bandeja de horno con papel vegetal, pincelar con un poco de aceite de oliva, colocar las piezas de falafel separadas y hornear,en horno precalentado a 200 ºC durante 25 minutos, dándoles la vuelta a mitad del horneado. Si queremos que queden dorados por ambos lados, pincelamos nuevamente el papel con aceite antes de dar la vuelta.

Paso 5

Este falafel no es idónea para freir por la consistencia de la alubia pero podemos usar air fryer o una sartén antiadherente para dorar estos patties deliciosos por ambas caras.

¡Solo queda servirlos con la salsa de yogur al lado y disfrutar!

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