La receta de pimientos rellenos más saludable, saciante y original
Te proponemos una versión vegetal de los pimientos rellenos con la quinoa y los frijoles negros como protagonistas
Detalle del plato del los pimientos rellenos.
Poco a poco nos vamos acercando al fin del verano y en tan solo unos días el otoño ya estará con nosotros, no solo climáticamente sino también en nuestras huertas y mesas. Estos momentos de transición son ideales para aprovechar los alimentos de ... temporada que aún tenemos disponible gracias a las temperaturas bastante elevadas que hemos tenido y también para interesarnos por otros como los cereales y las legumbres, que nos van apeteciendo cada vez más según se va enfriando el tiempo.
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Sabéis de mi absoluta debilidad por los platos rellenos y es que resultan siempre satisfactorios y reconfortantes. Estos platos 'todo en uno' en los que se pueden combinar hortalizas, cereales o pseudocereales y alguna fuente proteica convierte nuestras creaciones en platos muy nutritivos y completos.
Bodegón con los ingredientes para el relleno.
Ingredientes
- Pimientos 1 o 2 (por comensal)
- Quinoa cocida 2 tazas
- Frijoles negros cocidos 300 gramos
- Cebolla dulce 1
- Dientes de ajo 3
- Zanahorias 2
- AOVE 4 cucharadas
- Sal y pimienta negra Al gusto
- Perejil fresco Unas ramitas
- Queso parmesano Al gusto
- Salsa de tomate casera 2 tazas (opcional para la base)
En la receta de hoy (pimientos rellenos de quinoa y frijoles negros) los protagonistas son los pimientos italianos que, aunque tengan ese nombre, estos pimientos alargados de sabor suave y piel fina, llevan cultivándose en España desde el siglo XVI.
Pimientos verdes italianos.
En el mercado los podemos encontrar verdes o ya maduros de color rojo y ambos son perfectos para rellenar. Se pueden comer tanto crudos como cocinados y su sabor es delicado.
Preparación
Paso 1
Precalentar el horno a 200 ºC. Limpiar los pimientos y colocarlos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Añadir una pizca de sal y un hilo de aceite de oliva.
Paso 2
Hornear durante 20-25 minutos, dándoles la vuelta para que se doren por ambos lados. Retirar del horno y dejar atemperar.
Paso 3
Practicar un corte longitudinal de forma que los podamos abrir pero sin cortarlos a la mitad. Con el mismo cuchillo practicar un pequeño corte de forma que desprendamos el corazón de los pimientos con sus semillas.
Paso 4
Mientras horneamos los pimientos cocemos la quinoa bien lavada en el doble de su volumen en agua con una pizca de sal. Primeros 5 minutos a fuego fuerte y a continuación bajamos el fuego al mínimo hasta que se consuma el agua por completo.
Paso 5
Pelamos y picamos finamente el ajo, la cebolla y la zanahoria y sofreímos en 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Cuando estén bien dorados añadimos las alubias bien escurridas y las dos tazas de quinoa y rehogamos durante 5 minutos para que se integren los sabores. Añadimos para finalizar y ya fuera del fuego el perejil bien picado.
Paso 6
Rellenamos con la mezcla cada pimiento con la ayuda de una cuchara sin llegar a cerrarlos completamente. A continuación los colocamos en una fuente apta para horno y espolvoreamos con parmesano o queso vegano al gusto. Gratinar y servir con queso extra. ¡Ya solo queda disfrutar!
Bandeja de pimientos rellenos.
Si queremos un resultado aún más jugoso podemos poner como base un par de tazas de salsa de tomate casera o elaborarla asando unos tomates cherry al mismo tiempo que los pimientos y triturar estos tomates con todos sus jugos en la batidora. Tendremos una base de sabor intenso y natural.
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