Recetas saludables

La receta de la crema de coliflor y champiñones con parmesano para combatir el frío

Esta receta, que no te llevará más de veinte minutos, es ideal para los meses más fríos del año

Crema de coliflor y champiñones con parmesano. Imagen cedida.

M. González

La temporada plena de la coliflor son los meses fríos del año (desde finales de octubre hasta finales de marzo), aunque se puede encontrar prácticamente todo el año, así que disfrutar de ella de diferentes formas es muy fácil dada su versatilidad en la ... cocina .

El principal componente de la coliflor es el agua , lo que -acompañado del bajo contenido en hidratos de carbono, proteínas y grasas-, la convierte en un alimento de bajo contenido energético . En relación con las vitaminas destaca la presencia de vitamina C (si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante los procesos de cocción) y folatos .

La vitamina C contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo y mejora la absorción del hierro. Los folatos contribuyen a la formación normal de las células sanguíneas y al funcionalmiento normal del sistema inmunitario . Una ración de coliflor cubre el 33% de las ingestas recomendadas para la población de estudio. En cuanto a su contenido en minerales, se considera a la coliflor un alimento fuente de potasio el cual contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos, además del mantenimiento de la tensión arterial normal.

Dado que la coliflor puede hacerse, como ya hemos visto, como si fuera cuscús, además de a vapor, horno, asada, estofada, hervida, gratinada o incluso cruda rehogada con aceite de oliva virgen extra y ajos, te traemos una receta poco conocida: en crema.

Paola Freire (@foodtropia) ha publicado 'Cómo comer rico y sano', y propone más de 70 recetas de primavera, verano, otoño e invierno donde, utilizando siempre alimentos de temporada, nos da ideas saludables para cocinar todo el año. Entre todas ellas se encuentra la crema de coliflor y champiñones con parmesano. ¿Quieres aprender a hacerla?

«Me encantan las cremas de setas , pero es difícil conseguir una textura cremosa si no añadimos patata o nata. En mi empeño por dar con una receta ligera, probé a poner coliflor y el resultado fue fantástico. El toque final: unas finas lascas de parmesano que se funden en la boca al servir la crema caliente», anima Paola Freire.

Esta es la receta que no dejarás de hacer este otoño e invierno:

Receta de la crema de coliflor y champiñones con parmesano

- 20 minutos de preparación

- Cantidad para dos personas

Ingrediente

- Aceite de oliva virgen extra

- 100 gramos de puerro

- Sal

- Pimienta negra

- 400 gramos de champiñones

- 250 gramos de coliflor

- Parmesano

Receta de coliflor y champiñones.

Paso a paso

En una cazuela, pochamos el puerro con aceite de oliva y un poco de sal y pimienta. Cuando empiece a coger color, subimos el fuego, añadimos los champiñones cortados por lamitas y los doramos.

Después incorporamos la coliflor cortada en trozos, cubrimos con agua y cocemos durante 15 minutos hasta que las verduras estén tiernas.

Trituramos, probamos, rectificamos si es necesario y servimos con unas lascas de parmesano y unos champiñones salteados por encima.

Consejo de experta : Dado que los champiñones tienen mucha agua, es aconsejable triturar la crema sin añadir todo el agua de cocción para que no quede demasiado líquida. «Si en algún momento vemos que se 'corta', podemos volver a emulsionar la crema triturando unos segundos con la vatidora o nuestro robor de cocina mientras añadimos un chorrito de aceite de oliva», concluye.

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