Pistacho: los beneficios del fruto seco que aporta proteína completa de origen vegetal
Aporta nueve aminoácidos esenciales y por ello puede equipararse a la quinoa, los garbanzos y la soja, con la ventaja de que puede consumirse crudo
S. P.
Los pistachos se han convertido en uno de los frutos secos más demandados tras conocerse sus excelentes propiedades nutricionales. Las referencias más antiguas de este fruto proceden de la cultura asiria y persa en el siglo VI a. C. y las primeras referencias europeas ... se sitúan en el siglo III también a. C. En la actualidad, los principales países productores son Irán y Estados Unidos, concretamente, el estado de California.
Según un estudio realizado por la Universidad de Illinois en Estados Unidos, un solo pistacho contiene los nueve aminoácidos esenciales por lo que puede considerarse una proteína completa . «Hasta ahora, sabíamos que las proteínas completas provenían sobre todo del mundo animal (carne roja, pescado, huevos y productos lácteos). Sin embargo, el estudio de nuestros compañeros americanos abre una nueva perspectiva acerca de las posibilidades de los alimentos vegetales que pueden contener proteína completa», expone el doctor Ramon Estruch, consultor del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona y coordinador del estudio sobre Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED) realizado para American Pistacchio Growers.
«Así, en el estudio sobre el pistacho crudo y tostado se observa que, por sí mismo, este fruto seco contiene un alto contenido de proteínas completas. La proteína completa es la que reúne todos los aminoácidos esenciales, aquellos que el organismo no puede sintetizar y que debemos tomar del exterior. Los resultados de la investigación equiparan el pistacho a la quinoa, la soja y los garbanzos , con la ventaja, en este caso, de que puede tomarse crudo», destaca Estruch.
Entre los aminoácidos de los que dispone, predominan la arginina y la leucina, en porcentajes iguales tanto en crudo como tostado. Por su parte, la arginina permite perder grasa y aumentar la masa muscular . Se caracteriza por fortalecer el sistema inmunitario, por su efecto estimulante y vasodilatador, así como por mejorar el suministro de nutrientes a las células musculares y el rendimiento. Mientras que la leucina es el aminoácido esencial para sintetizar las proteínas.
A continuación, compartimos cuatro recetas con las que podrás explotar los beneficios de los pistachos y disfrutar de ellos de una forma rica y saludable.
Tostas de calabacín y pistacho
Ingredientes : Una cebolla dulce, un calabacín grande, 120 gramos de pistachos crudos (pelados), una cucharada de aceite y una pizca de sal y pimienta.
Preparación : En primer lugar hay que sofreir el calabacín y la cebolla con una pizca de sal. Una vez cocinados y bien doraditos, añadir en el procesador con los pistachos, el aceite y un poco de sal y pimienta. Después triturar hasta que quede todo homogéneo y servir.⠀
Puedes encontrar la receta completa en @casanomada.veganfood .
Rocas de chocolate y pistachos para picotear
Además de un sabor delicioso y una textura crujiente, las rocas de chocolate del Chef Bosquet son cardiosaludables y mejoran el ánimo.
Ingredientes : 50 gramos de chocolate puro (85%), 15 gramos de anacardos, 15 gramos de pistachos y 5 gramos de láminas o lascas de coco.
Preparación : Coloca los 50 gramos de chocolate en trozos, pepitas o picado en un bol. Después mete el chocolate durante 30 segundos en el microondas para que se derrita. Sácalo del microondas, mueve con una espátula y repite el proceso hasta que el chocolate quede completamente fundido.
Deja atemperar ligeramente. Es importante que no esté demasiado líquido o demasiado caliente en el momento de añadir los 'toppings'. Añade los anacardos, los pistachos y las láminas de coco. Mezcla bien, usa dos cucharas para dar forma a las rocas y escurre bien el exceso de líquido antes de colocarlas en el papel de horno. Una vez colocadas en el papel de horno, mételas en el frigorífico durante unos 20 minutos y ya estarán listas para tomar.
Ensalada de boniatos, feta y pistachos
Ingredientes : Lechuga iceberg, un boniato mediano, queso feta, un aguacate, pistachos, sal rosa, limón y aceite de oliva virgen extra.
Preparación : Pela y corta el boniato en daditos y ponlo en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Deja cocinar a fuego medio hasta que esté tierno y dorado. Mientras corta y lava la lechuga iceberg y ponla en un bol. Entonces corta el aguacate en trocitos y agrégalo al bol. Después desmenuza el queso feta sobre la ensalada e incorpora los trozos de boniato. Y por último unos pistachos. Aliña con sal, limón y aceite al gusto.
Puedes encontrar la receta completa en @cocinandomelavida .
Pesto casero con base de pistachos
Esta receta del Chef Bosquet es rápida, sencilla, ligera, nutritiva y sabrosa.
Ingredientes : 30 gramos de pistachos, un puñado de albahaca fresca, AOVE y sal al gusto, 5 gramos de levadura nutricional y 100 gramos (por persona) de pasta Konjac.
Preparación : En primer lugar, echa los pistachos en la trituradora y asegúrate de que queden bien triturados. A continuación añade un puñado de hojas de albahaca fresca, sal al gusto, aceite de oliva virgen extra y levadura nutricional (que se usa en lugar del queso parmesano). Esto último da el toque o sabor a queso en las recetas veganas. Después tritura todos los ingredientes y, en función de la textura que consigas, añade más o menos aceite de oliva virgen extra.
Tras haber preparado el pesto, cocina la pasta de Konjac, que habrás lavado previamente (enjuagándola bien). ¿Cómo se prepara? Una vez que hierve el agua la cueces unos 2-3 minutos. Otra posibilidad es pasarla por la sartén bien caliente igualmente durante unos minutos. Una vez que la pasta esté lista le añade el pesto casero y mezcla en un bol. Emplata y para acabar añade tomates cherry cortados en cuatro y unas lascas de parmesano.
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