Gazpachos de colores: seis versiones del clásico con más nutrientes todavía

Hidratante, saciante y nutritivo. Estas variantes de la receta tradicional aportan un extra de nutrientes y de antioxidantes gracias a ingredientes extra como el melocotón, la remolacha, la sandía, el mango o la zanahoria

Gazpachos de colores o sopas frías de hortalizas, verduras y, en algunos csaso, sfrutas.

Llámale gazpacho o simplemente sopa fría de verduras y hortalizas. Si somos puristas lo cierto es que estas variantes que recoge este artículo no tendrían por qué calificarse exactamente como un «gazpacho andaluz», pues la receta tradicional recoge que se elabora a base de ... hortalizas crudas (tomate, pepino, pimiento, cebolla, ajo), agua, sal y grasas saludables (aceite de oliva virgen extra). Lo que sí comparten todas las versiones es que la combinación de sus ingredientes hace que sean un tesoro nutricional: alta capacidad de hidratación gracias a su contenido en agua, elevado contenido de antioxidantes (ayudan a frenar el estrés oxidativo y el envejecimiento celula), capacidad saciante por la fibra que contiene, pocas calorías y muchos nutrientes en forma de vitaminas y minerales .

Son predominantes en este plato la vitamina C (el pimiento aporta una gran cantidad), la vitamina A y la vitamina E (especialmente gracias al aceite de oliva virgen extra). Además su ingrediente principal, el tomate (figura en casi todas las versiones como la estrella del plato), contiene licopeno , que aporta ese color rojo característico y es un potente antioxidante que, si se combina con el aceite de oliva, se absorbe mucho mejor. En cuanto a los minerales, las diferentes versiones del gazpacho son ricas en hierro, calcio, fósforo, magnesio, manganeso, zinc, cobre, sodio y potasio.

La fibra es otro de sus grandes aportes pues la mayoría de sus ingredientes vegetales aporta fibra insoluble , es decir, la que no es digerible por el organismo y produce una mayor sensación de saciedad al tiempo que ayuda a mejorar el tránsito intestinal. También mejora la regulación del colesterol y supone una ayuda en la prevención de la diabetes y el cáncer de colon.

Su receta es sencilla pero lo cierto es que admite variantes tan deliciosas como nutritivas. Estas siete recetas originales aportan un extra de nutrientes y de antioxidantes gracias a la incorporación de ingredientes como las cerezas, la remolacha, la sandía, el melocotón, el mango, la zanahoria o las fresas. Te explicamos paso a paso cómo preparar cada una de ellas.

1. Receta del gazpacho de fresas

Gazpacho de fresas. Chef Bosquet

Ingredientes

  • Tomate pelado 500 gramos
  • Fresas 300 gramos
  • Pimiento verde italiano 80 gramos
  • AOVE 60 gramos
  • Albahaca fresca 3 hojas
  • Pimienta ¼ cucharadita
  • Cardamomo ¼ cucharadita
  • Sal Al gusto
  • Limón Un chorrito

Se trocean los tomates, las fresas y el pimiento verde y se añaden al vaso de la trituradora junto con el AOVE, unas hojas de albahaca fresca cortadas, un chorrito de limón, el cardamomo, la pimienta y la sal. Se tritura todo hasta conseguir que la mezcla empiece a emulsionar y cambie de color. Finalmente se sirve el gazpacho de fresas en pequeños recipientes individuales y se añade un chorrito de AOVE, fresas picadas, pimienta y unas hojas de albahaca.

2. Receta del gazpacho de remolacha

Gazpacho de remolacha. Nutti Valencia

Ingredientes

  • Tomates maduros 1 kg
  • Remolacha cocida 100 gramos
  • Cebolla 1/2
  • Diente de ajo 1
  • Vinagre de vino blanco 15 ml
  • AOVE 30 ml
  • Agua 250 ml
  • Sal y pimienta Al gusto

Se pelan y trocean la cebolla, el pepino y el diente de ajo (retirando la parte interior), así como los tomates, que lavaremos previamente. A continuación se trocea la remolacha cocida se añade a la batidora con la mitad de agua, el vinagre y un poco de sal y pimienta. Se tritura a máxima potencia hasta obtener una crema sin grumos. Después se emulsiona el gazpacho añadiendo el aceite de oliva a velocidad media y si es necesario se corrige el espesor con agua o el gusto con sal y pimienta.

3. Receta del gazpacho de melocotón con crujiente de tofu

Gazpacho de melocotón con crujiente de tofu. @nutri.raquelespinosa

Ingredientes

  • Tomate pera maduro 500/600 gramos
  • Melocotón 200 gramos o dos pequeños
  • Diente de ajo pequeño 1
  • Cebolla tierna 20 gramos
  • Pimiento verde 15 gramos
  • AOVE 50 ml
  • Vinagre de manzana 10 ml
  • Pan tostado 150 gramos
  • Sal Al gusto
  • Agua ½ vaso

Se trocean los ingredientes y se pasan por la trituradora. Para elaborar el crujiente de tofu se corta en trozos y se aplasta con un tenedor hasta dejarlo lo más triturado posible, después se mete en un táper para macerarlo con un pesto tradicional. Se añade un chorrito de zumo de limón a la mezcla y se deja macerar un día (lo mínimo serían unas tres horas para que asienten los sabores). Tras el macerado se dora en una sartén a fuego rápido, moviendo para que no se pegase ni se queme. Una vez frío se sirve sobre el gazpacho.

4. Receta del gazpacho de sandía

Gazpacho de sandía. Chef Bosquet.

Ingredientes

  • Sandía 250 gramos
  • Tomate 250 gramos
  • Pimiento verde italiano 1
  • Ajo 1 diente
  • Agua 1 vaso
  • Sal Al gusto
  • Albahaca fresca 6 hojas
  • Aceite oliva virgen extra 3o gramos
  • Vinagre de Módena 10 gramos
  • Pico de gallo 30 gramos

Se cortan los ingredientes en trozos los ingredientes y se añaden a la trituradora por este orden: sandía, tomate, pimiento verde italiano, albahaca fresca (recordad añadir solo las hojas, sin la ramita o hebra), un diente de ajo (que pelaremos previamente y retiraremos la parte central), un chorrito de vinagre de Módena, hielo (para que lo podamos consumir directamente, sin tener que refrigerar antes), 1 vaso de agua, sal, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y trituramos. Para emplatar se añade un poco de pico de gallo, un chorro de AOVE y un toque de sal.

5. Receta del gazpacho de zanahoria

Gazpacho de zanahoria Elisa Escorihuela / Nutt Valencia

Ingredientes

  • Tomate maduro 1 kg
  • Zanahorias 4
  • Diente de ajo 1
  • Pimiento verde mediano 1
  • Cebolla morada 1/2
  • Pan integral 100 gramos
  • Agua 50 ml
  • Vinagre de vino blanco 15 ml
  • AOVE 30 ml
  • Sal Al gusto

Se pone el pan a remojo. Se lavan los tomates y el pimiento y se quita las semillas a este último y ambos se trocean. A continuación se pelan las zanahorias, el diente de ajo y la cebolla y se cortan en trozos. Se introducen los ingredientes en la batidora junto con el pan hidratado, el agua, el vinagre y un poco de sal. Se tritura a máxima potencia hasta obtener una crema homogénea. Por último se añade el aceite y batir a velocidad media para emulsionar el gazpacho. se añade agua si ha quedado muy espeso.

6. Receta del gazpacho de mango y almendras

Gazpacho de mango y almendras. @foodiction

Ingredientes

  • Tomates pera 4
  • Mango 1/2
  • Pimiento verde 1
  • Pepino 1/2
  • Diente de ajo 1
  • Harina de almendras 3 cucharadas
  • Vinagre de manzana 3 cucharadas
  • AOVE 5 cucharadas
  • Sal y pimienta Al gusto
  • Agua Al gusto

Se trocea el tomate, el mango, el pimiento y el pepino y se añaden junto con el resto de los ingredientes a la batidora. Se echa agua hasta lograr la textura que se desea. Se prueba y se rectifica de sal. Se consume una vez refrigerado.

Podría decirse que, en todas estas variantes, el gazpacho o sopa fría de verduras, hortalizas y frutas es un plato saciante, bajo en calorías y una 'bomba antioxidante' que ayuda a frenar el estrés oxidativo y el envejecimiento celular.

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