El aviso de una farmacéutica a quienes comen patatas con brotes o color verdoso
Elena Monje avisa de los efectos de comer estos tubérculos sin no están en perfecto estado
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Barcelona
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Iniciar sesiónLas intoxicaciones alimentarias son mucho más comunes de lo que pensamos pero a menudo sus efectos son tan leves, con solo un poco de descomposición o pinchazos estomacales durante menos de un día, que uno no se percata de los riesgos que acarrea ingerir ... alimentos que no están en perfecto estado.
En este sentido, muchos se acaban fijando básicamente en las fechas de caducidad o de consumo preferente para determinar si se debe tirar un alimento. A veces, sin embargo, hay productos, como los frescos, que se venden sin información de este tipo y sobre los que uno mismo debe saber ver si son, o no, consumibles.
¿Qué dicen los expertos sobre comer patata con zonas en mal estado?
Recientemente una 'tiktoker' muy popular, la farmacéutica leonesa Elena Monje abordó esta cuestión con un vídeo en su cuenta @inFARMArte que se ha viralizado. Su publicación sobre el estado de las patatas acumula ya más de 318.700 visualizaciones y lo que cuenta seguro que ha sido de gran utilidad para muchos. Ella pide tener en cuenta lo siguiente.
«Podrías intoxicarte»
Elena se fija en qué hay que hacer con las patatas que tienen brotes o que están verdes, algo que seguramente ha ocurrido alguna vez u otra en cualquier casa de este país. «No te la comas porque podrías intoxicarte«, avisa en un primer momento la leonesa, que a continuación desvela los motivos de su consejo.
Así, la farmacéutica recuerda que las patatas «son unos tubérculos que crecen bajo tierra en ausencia de luz. Y si en casa no las conservamos bien pueden estropearse«, avisa. A partir de aquí, @inFARMArte da la alerta de que cuando uno de estos tubérculos tiene partes verdes «es un indicativo de que pueden contener sustancias dañinas para los humanos que se llaman chaconina o solanina».
@infarmarte ¿Patatas con brotes o verdes? #farmaceutica #consejos #patatas #papas ♬ sonido original - inFARMArte
Síntomas de que has comido patata en mal estado
Así, incide que si se ingeniera una gran cantidad de patatas en este estado podrían aparecer «síntomas de intoxicación como dolor abdominal, vómitos, náuseas, alucinaciones o visión borrosa«. Por todo ello, Elena deja dos consejos sencillos pero claros: insta a retirar todos los brotes de la patata antes de cocinarla y a que »si tienen una tonalidad verde al pelarlas mejor no las consumas«.
Muchos de los comentarios recibidos han sido de usuarios que explican que siempre que han encontrado brotes los han retirado y comido sin problema la patata. «Y aun sigo viva» o «yo le saco la parte verde. Y tan viva a los 40», han sido algunas de las respuestas. Un segundo tipo de comentario se ha centrado en la verdosidad: varios internautas han comentado, entre risas, que pensaban «que lo verde era porque no estaban bien hechas todavía, como los tomates» y «porque les faltaban madurar».
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