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Los mejores alimentos para mejorar la memoria y la concentración a partir de los 60

Una dieta rica en nutrientes favorece el equilibrio de neurotransmisores, como la serotonina y la dopamina, que son cruciales para regular el estado de ánimo y potenciar el rendimiento cognitivo

Sari Arponen, autora de '¿Envejeces o rejuveneces?': «Perder músculo es peor que tener grasa en las nalgas»

Algunos nutrientes favorecen las funciones cognitivas.
Raquel Alcolea

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Al cerebro le sucede lo que al resto de los órganos del cuerpo, que necesita alimentarse. Pero lo cierto es que no todo vale a la hora de aportar la «gasolina» que necesita la mente para funcionar correctamente. De hecho, la nutrición y el sistema ... de neurotransmisores tienen una estrecha relación. Prueba de ello es que tanto la serotonina como la melatonina se pueden regular mediante la alimentación. Por eso lo ideal es llevar una alimentación saludable basada principalmente en el consumo de vegetales, frutas, legumbres, proteínas de calidad, frutos secos y semillas. De hecho, las propiedades nutricionales de estos alimentos pueden ayudar a fortalecer la memoria y la concentración, dos de las funciones mentales que más pueden deteriorarse con el tiempo debido a factores como el envejecimiento, el estrés o las enfermedades neurodegenerativas. «Llevar una dieta equilibrada que incluya nutrientes es primordial para el cerebro. Los alimentos ricos en antioxidantes, ácidos grasos esenciales y vitaminas específicas mejoran la circulación cerebral y protegen las células nerviosas del envejecimiento prematuro», señala Eva M Bautista, nutricionista de Blua Sanitas.

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