«Si el listado de ingredientes de una receta es muy largo, no vas a querer hacerla»
Ni muchos ingredientes ni muchos utensilios de cocina. Este es el secreto del éxito de Oriana Severino (@tasty_hunting)
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Oriana Severino, conocida en Instagram como @tasty_hunting.
Si echas la vista atrás exactamente hasta los meses que estuvimos en casa por la pandemia de Covid-19, ¿te visualizas cocinando con Oriana Severino, más conocida en redes sociales como @tasty_hunting? Todas esas horas invertidas en mostrar sus exquisitas recetas han derivado con ... el paso del tiempo y el éxito recibido en sus redes sociales en un libro cargado de ideas para cocinar a cualquier hora.
Con 1 millón de seguidores en su cuenta de Instagram, la influencer gastronómica publica 'Cocina sano y sin complicaciones' (Planeta), un recetario con ensaladas, crujientes, tortillas o pastas para chuparse los dedos.
- ¿Cómo empezaste en el mundo de la cocina?
Mi gusto por la cocina me viene de herencia de mi padre. Era cocinero de profesión. Tuvo varios restaurantes en mi país, Colombia. Y también de mi abuelo, que era italiano y, por tanto, siempre se decantó por la cocina italiana. De hecho, tuvo una fábrica de pastas artesanales, entonces, claro, viví y crecí metida en un restaurante y llena de harina.
- Llevas muchos años en Instagram, donde tu comunidad no para de crecer... ¿Has notado evolución en tu manera de cocinar a la hora de usar algunos alimentos o de pronto decir «ya no quiero cocinar más con esto»?
Sí. No tanto que haya querido dejar un alimento sino porque van cambiando tus prioridades personales. Por ejemplo, al principio usaba muchas harinas y no pasa nada pero yo creo que después empecé a darme cuenta de que había que ir cogiendo otro camino y que a mí misma cada vez que hacía una receta decía: 'Me sienta mil veces mejor comerme un calabacín con verduritas por encima a la plancha que estar comiéndome una empanada con una masa de hojaldre. Básicamente ha sido ese el cambio: de tirar por cosas un poco más naturales y más sencillas también al fin y al cabo. Y dejar a un lado tanto tantas harinas.
- ¿Haces 'batchcooking' o por tu trabajo estás metida en la cocina a todas horas?
Yo siempre lo recomiendo, O sea, si pueden sacar un día de la semana para preparar por comidas, aunque sea para los tres días siguientes, eso es que te soluciona la vida. Yo tengo la suerte de que tengo ese momento del día. Por ejemplo, el almuerzo, que es en realidad a mí lo que más tiempo me quita porque mi marido viene todos los días a casa a comer, pero luego esa comida yo se la guardo a mi hijo para cenar. Si por la mañana grabo una receta, no me importa tener que volver a cocinar y dedicarle tiempo a hacer otros platos. Pero porque tengo el tiempo, si no, lo ideal, si hay prisa, yo creo que lo mejor es organizarse un poquito.
- ¿Hay algo que prepares con antelación?
Por ejemplo, el tema de las avenas nocturnas. Se deja preparado en la nevera y lo tomas al día siguiente en el desayuno.
- Has escrito un libro de recetas. ¿Qué podemos encontrar ahí?
He intentado poner en cada una de las recetas un tipo de recomendación. Aparece también el tiempo de elaboración, con lo cual si vas buscando y dices una noche «no sé qué cenar», tienes todo organizado. Por un lado tienes las tortillas, por otro crujientes, ensaladas... Y pone, como te he dicho, el tiempo de elaboración, número de ingredientes, si contiene gluten, si tiene azúcares... es un libro muy dinámico.
- ¿Son recetas nuevas o están en tu cuenta de Instagram?
La mayoría las podemos encontrar en mi Instagram, pero hay nuevas recetas como son la sección de ensaladas, por ejemplo, que no tengo ensaladas ya que a mi público no le gustan especialmente.
- ¿Por qué lo crees?
A veces, cuando subo una ensalada, noto que no hay tanto interés. ¡Pero tienen mucha versatilidad! Entonces está esa sección que está muy bien.
- La mayoría de tus recetas tienen pocos ingredientes, ¿verdad?
Para mí es fundamental porque si no se te complica el momento cocina... Yo creo que lo ideal es que tenga pocos ingredientes, porque incluso visualmente afecta ver una larga lista. Y psicológicamente hablando, si el listado de ingredientes de una receta es muy largo, no vas a querer hacerla. Una receta de tres, cuatro y un máximo cinco ingredientes está muy bien. Creo que también te anima mucho a decir «Venga, voy a hacer tal receta porque solo tiene tres ingredientes».
- Elige tres o cuatro alimentos que consideres importantísimos o son versátiles para ti a la hora de cocinar.
Si ves mi Instagram te das cuenta que básicamente lo que más utilizo es el huevo, la verdura y el queso, porque soy un ratón viviente. Eso sí, en las recetas que hago entre semana intento que sean con quesos bajos en grasa. La verdura da mucho juego. Me encanta la espinaca, el brócoli, la zanahoria, el calabacín...
- ¿Harías una quiche con esos ingredientes que has mencionado?
O una tortilla. Según el día y el formato que le quieras dar, puedes hacer un tipo 'wrap': lo enrollas, lo cortas y te lo llevas al trabajo. O haces una tortilla, la abres la rellenas, la doblas y le pones queso. Así, tienes otra cosa diferente.
- Me comentabas que habías intentado cocinar utilizando menos harinas. ¿Hay algún alimentos que hayas quitado de la despensa?
Ninguno. Yo soy partidaria de tomar de todo en su justa medida. La toma de azúcares refinados la he disminuido pero yo creo que no hay que demonizar ningún alimento. Hay que disfrutarlo con balance y dar la oportunidad a absolutamente todo.
- ¿Has hecho alguna mezcla de ingredientes que te hayas arrepentido por el pésimo resultado de sabores?
Generalmente utilizo productos muy básicos y es difícil que tú digas «qué malo está esto». Sí que es verdad que una vez cociné el tallo del brócoli y no fue buena idea. No sabe bien.
- ¿Dulce o salado? Por lo que se ve en redes sociales y en tu libro, lo segundo...
Por suerte, no tengo debilidad por el dulce salvo de vez en cuando.
- Llevando tanto años en redes sociales, ¿qué es eso que sabes que va a triunfar entre tus seguidores?
Sobre todo cuando son recetas con pocos ingredientes, cuando está el queso presente también se nota la perdición y cuando hago una receta que cruje. Todo eso les vuelven locos.
- ¿Eres de utilizar muchos utensilios en la cocina?
En mi cuenta de Instagram tengo un destacado donde aparecen los utensilios que utilizo y creo que tengo cinco como mucho porque uso siempre lo mismo. Uso un robot de cocina que sirve para triturar, moler la carne.. Diría que un buen cuchillo.
Oriana Severino
Oriana Severino, más conocida como @tasty_hunting, es colombiana, pero canaria de adopción. Lleva más de cuatro años compartiendo en sus redes sociales platos de cocina sanos y fáciles para el día a día y, actualmente, es una de las influencers gastronómicas más seguidas y respetadas.
Sus videorrecetas se vuelven virales en pocos minutos y acumulan millones de visualizaciones. Aunque su verdadera vocación desde niña siempre fue la cocina, Oriana es graduada en Publicidad y Marketing, así como en Administración y Finanzas. Este es su primer libro.
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