Dietas saludables
Dieta atlántica: la dieta mediterránea que prioriza el pescado
Este modelo de alimentación fomenta el consumo de pescado, verduras y cereales sin procesar
M.A
Si la Península Ibérica cuenta con la rica dieta mediterránea, su norte cuenta con otra dieta igual de beneficiosa pero adaptada a su medio: la dieta atlántica .
Este modelo de alimentación, natural de la zona de Galicia y el norte de Portugal tiene, ... claro, muchos elementos similares a su 'prima', la dieta mediterránea. Aun así, destaca por el consumo de pescado y verduras y hortalizas propias de la zona . El doctor Felipe Casanueva, vicepresidente de la Fundación Dieta Atlántica comenta que aunque el concepto de la dieta atlántica se remonta ha hace unos 20 años, es desde hace 10 cuando se ha comenzado a extender y estudiar.
«Se ha observado que la zona de Galicia cuenta con una longevidad mayor que otras zonas de España », afirma el doctor, que argumenta que puede deberse a una diferencia genética, pero como la diferencia climática es relativa, una de las explicaciones es que la diferencia radique de la dieta.
Otra manera de cocinar
Otra de las características que destaca el doctor de la dieta atlántica es la manera en la que se preparan y toman después los alimentos. Comenta que el estilo de comer y cocinar, una manera sin prisas , es base de esta dieta. «Se toman platos de olla, y comidas que se hacen en compañía de amigos y familiares y son largas». Asimismo, esta dieta aboga por dejar las complicaciones a la hora de prepararlas comidas. «Se debe buscar la sencillez en la preparación de los alimentos, para mantener la calidad de las materias primas y, por tanto, el valor nutritivo», explican en la fundación.
Aunque este modelo de alimentación difiere poco de la dieta medterránea, sí hay diferencias. En la dieta atlántica , la base siempre serán los alimentos de temporada , locales, frescos y mínimamente procesados. Se deben priorizar tanto verduras, hortalizas y frutas, como cereales (pan con grano entero), patatas, castañas, nueces y leguminosas.
Los pescados, verduras, cereales y lácteos (sobre todo los quesos) son base de la dieta atlántica
Asimismo, es importante tomar pescados y mariscos frescos, congelados o en conserva ; leche y derivados lácteos, en especial quesos; carne de cerdo, vacuno, caza y aves; y aceite de oliva para aliñado y cocinado. El doctor incluso deja caer que se puede tomar vino, eso sí, siempre en moderadas cantidades.
Por último, el doctor Casanueva apunta la importancia de que se trata de una dieta con una huella de carbono mínima . «Un grupo de investigadores de la Universidad de Santiago ha analizado varias dietas y su huella de carbono: la atlántica es la que menor huella tiene», explica. Al ser una dieta que aboga por el consumo de alimentos de temporada y proximidad, es no solo saludable, sino también sostenible con el medio.
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