Dieta blanda si te duele la tripa: qué debes tener en cuenta para hacerla bien
El objetivo es que los alimentos que se incluyan sean de fácil digestión o de protección gástrica para que el sistema digestivo trabaje lo mínimo posible
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Iniciar sesiónTodos hemos escuchado o incluso hemos llevado a cabo la dieta blanda, que se usa en múltiples situaciones y patologías, pero ¿realmente sabemos hacerla de manera correcta? La dieta blanda puede engañar por su nombre, ya que no se refiere a que sea ... de textura blanda o de fácil masticación, sino que es una dieta de fácil digestión o de protección gástrica, en la que se intenta que nuestro sistema digestivo trabaje lo mínimo posible.
Está indicada para diferentes momentos o en diferentes enfermedades, como son las siguientes situaciones:
- Tras un periodo de ayuno por una enfermedad que nos ha impedido ingerir alimentos.
- Después de una cirugía digestiva.
- Cólicos o úlceras.
- Gastritis.
- Diarreas o vómitos.
- Virus intestinales.
El principal objetivo de este tipo de dieta es que sea fácil de digerir para el organismo y que así el sistema digestivo trabaje lo mínimo posible. Por eso no contiene alimentos que puedan ser irritantes, contiene una cantidad reducida de grasa, poca cantidad de fibra y no debe estimular la secreción gástrica. Con todo esto, lo que se va a favorecer es que el aparato digestivo, que está dañado por diferentes causas, se pueda poner de «vacaciones» y se recupere rápidamente.
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¿Durante cuánto tiempo debe hacerse y cómo?
La dieta blanda debe tener una duración de unos 2-5 días de manera estricta y después, según cómo se vaya encontrando la persona, se pueden ir introduciendo más variedad de alimentos hasta conseguir una alimentación normal.
Una vez que ya sabemos sus bases y sus indicaciones, cabe destacar que para llevarla a cabo de manera correcta hay que tener en cuenta los siguientes aspectos:
- No se debe comer comida ni muy fría ni muy caliente, debe estar a una temperatura tibia.
- Cocinar con poca sal o sin sal.
- Comer poco a poco y masticar bien la comida.
- Comer poca cantidad más veces al día, en lugar de pocas veces mucha cantidad de comida.
- Evitar fumar y beber alcohol.
- Evitar tomar café o té o infusiones que puedan ser irritantes.
- Dejar dos horas como mínimo entre la cena y la hora de dormir.
- Beber de manera lenta.
- Descansar después de comer, no hacer ejercicio o moverse mucho.
Alimentos permitidos en la dieta blanda
- Cereales y féculas: Se tomarán cereales refinados (los llamados «blancos») en lugar de los integrales. Se pueden tomar como pasta hervida, pan, tostadas, avena, etc. También son aptas la patata o boniato hervido o al vapor.
- Verduras y hortalizas: Verduras cocidas, en crema o puré o en caldos.
- Frutas: Cocidas o en compota. Si están maduras pueden tomarse crudas, por ejemplo el plátano maduro. Las frutas ácidas es mejor evitarlas.
- Carne y pescado: Carne blanca como pavo o pollo y pescado blanco. Las cocciones que son más aconsejables son la plancha, horno o hervido.
- Huevos: Hervidos o en tortilla. Según el estado del paciente se puede introducir primero la clara y luego la yema, ya que esta última es más grasa y difícil de digerir.
- Legumbres: En pequeñas cantidades, en forma de puré (pasado por el colador) o lentejas peladas, ya que la piel es la parte donde hay más fibra y cuesta más de digerir.
- Lácteos: Naturales sin edulcorar. Yogur natural, requesón y queso fresco.
- Grasas: Aceite de oliva como grasa de preferencia, pero en pequeñas cantidades. Preferiblemente en crudo.
- Bebidas: Agua, caldos, infusiones, sin incluir el té (ni café).
- Condimentos: Especias suaves como por ejemplo el orégano o las hierbas provenzales.
Alimentos desaconsejados en la dieta blanda
- Cereales y féculas: Cereales integrales, como pasta o pan integral. No se recomiendan las patatas o boniatos fritas, ni la bollería industrial.
- Verduras y hortalizas: Verduras crudas. Las verduras y hortalizas que se evitarán son la familia de las crucíferas (col, coliflor, brócoli) y el tomate, ya que son más irritantes y difíciles de digerir.
- Frutas: Fruta cruda (excepto el plátano maduro).
- Carne y pescado: Carnes rojas y embutidos, pescados azules y mariscos.
- Huevos: Fritos.
- Legumbres: Enteras o como plato principal.
- Lácteos: Leche, lácteos azucarados, quesos curados, postres preparados.
- Grasas: Evitar mantequilla, quesos grasos, nata, leche, etc.
- Bebidas: Café, té, alcohol, zumos ácidos, refrescos con gas.
- Snacks: Chocolate,
- Condimentos: Salsas, especias picantes, encurtidos, vinagre.
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Elisa EscorihuelaEs una enfermedad que cada vez es más frecuente llegando a afectar al 20% de la población adulta y cerca de un 5% en niños
Puedes saber más de Elisa Escorihuela a través de su cuenta de Instagram: @eliescorihuela , su labor en el Centro de Nutrición Nutt y en su libro 'Dietoterapia'.
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