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Así debe ser un bocadillo para que sea una opción saludable

Lo más importante es tener en cuenta los ingredientes que se incluyan dentro. Además, hay que tener en cuenta el gasto energético que se ha hecho previamente, si se ha efectuado un ayuno previo al consumo y el tipo de actividad que se va a llevar a cabo

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Cómo comer pan de forma saludable

Combinar vegetales con alimentos proteicos es la clave. freepik
Raquel Alcolea

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El bocadillo forma parte de la cultura alimentaria de varios países y desde la Antigüedad ha sido un elemento esencial en la dieta de la mayoría de los países mediterráneos, según explica el antropólogo de la alimentación F. Xavier Medina, catedrático de los Estudios ... de Ciencias de la Salud de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC), quien precisa que incluso llegó a representar su elemento primordial pues antes el pan era un alimento principal que podía ir acompañado de alguna vianda (lo que se denominaba 'companaje'). Con el tiempo, añade el experto, la ingesta del pan se fue modificando, la pieza comenzó a abrirse por la mitad para incorporar en su interior alimentos de todo tipo y se convirtió en una comida completa.

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