Los champiñones ayudan a combatir el cansancio veraniego: cinco recetas para aprovechar sus beneficios
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Lola Agüero Mohino
Madrid
Los champiñones son una fortuna culinaria que se puede degustar durante todo el año, incluso en verano. Sus vitaminas y minerales le dan valor nutricional. Gracias a su contenido en vitaminas del grupo B, contribuye a mantener los niveles de energía y ... reducir la sensación de fatiga. En cuanto a los minerales, las setas son una excelente fuente potasio, magnesio y zinc. Estos ayudan a regular el equilibrio hidroelectrolítico en el cuerpo y mejoran la función muscular, lo que reduce la debilidad y el cansancio.
Otro de sus atractivos es que tiene poco contenido calórico, 26 kcal por 100 gramos, según la Dra. Margarida Ribó, nutricionista en Centro de Nutrición y Dietética Margarida Ribó. Tiene propiedades saciantes, es un hongo muy rico en agua y contiene fibras que ayudan al tránsito intestinal.
Igualmente los antioxidantes presentes en las setas protegen las células del daño oxidativo causado por el exceso de radicales libres, contribuyendo así a mantener una buena salud y prevenir el envejecimiento prematuro de células y órganos y el agotamiento crónico, entre otros efectos.
Una de las dudas más frecuentes a la hora de consumir champiñones es la mejor manera de conservarlos para que no se estropeen en seguida. Tal como explica Sonia Clavería, Médica de Familia del Departamento Técnico de noVadiet, la mejor fórmula consiste en guardarlas en el frigorífico, dentro de una bolsa de papel o envueltas en un paño de algodón, para que puedan «respirar», y de esta forma aguantan de 3 a 5 días. También se pueden secar o congelar para conservarlas durante más tiempo.
A continuación, te ofrecemos 5 recetas que harán que puedas disfrutar de este alimento de todas las formas posibles que ofrece la campaña europea 'Champiñones y setas europeas'.
Tartaleta de champiñones crujientes
Ingredientes: Masa quebrada, champiñones, huevos, nata, cebollas chalotas, vino blanco, aceite de oliva, mantequilla, perejil, albahaca, sal y pimienta.
Consejos: Se recomienda utilizar champiñones variados, sustituir la nata ligera por crema agria o leche evaporada, y decorar con perejil o cebollino fresco.
Brochetas de champiñones en adobo
Ingredientes: Bacon, espinacas, champiñones, aguacate, aceite de oliva, vinagre de vino blanco, mostaza a la antigua, miel, sal y pimienta.
Consejos: Utilizar queso feta desmenuzado o nueces picadas para un toque extra, y variar el vinagre por limón o lima.
Ensalada de espinacas, champiñones, aguacate y bacon
Ingredientes: Champiñones, pollo, pimientos, aceite de oliva, vinagre balsámico, ajo, perejil, sal y pimienta.
Consejos: Utilizar pimientos variados, sustituir el pollo por tofu o verduras, y servir con una salsa chimichurri o de yogur.
Pasta con champiñones y pesto
Ingredientes: Pasta fresca, champiñones baby, nata fresca, pesto, sal.
Consejos: Use pesto casero o comprado, agregue verduras como espinacas o tomates, y sirva con queso parmesano rallado.
Tortilla cremosa de champiñones y mozzarella
Ingredientes: Champiñones frescos, mozzarella, huevos, ajo, vino blanco, aceite de oliva, sal y pimienta.
Consejos: Utilizar hierbas frescas como tomillo o romero, agregar verduras como pimientos o cebollas, el último toque sería servir con una ensalada verde de acompañante.
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Elisa Escorihuela
Con estas recetas podrás disfrutar de este alimento tan completo de una manera deliciosa que te ayudará a comer sano y cuidarte, especialmente en esta época veraniega.
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